こんにちは。
富士ビジターセンターのSです。
昨日、富士河口湖町の中央公民館で開催された、
町のとっておき食材を味わう試食会に参加してきました。
観光まちづくりカレッジ主催の試食会、今回が2回目です。第1回目の試食会の様子はこちら
昨日の食材は、ヤーコン、大和いも、むかご、鹿肉、大仁田ネギ、白菜、ほうれん草、軍鶏卵などでした。
メニューは次の通り。
<飲物>
ヤーコンのお茶
<前菜>
白菜とヤーコンのサラダ
大仁田ネギとほうれん草のスープ
大和イモのぺペロンチーノ
<メイン>
鹿肉のロースト
鹿肉のコロッケ
鹿肉の焼きシチュー
<その他鹿料理>
鹿肉のカレー
鹿肉のソーセージ
鹿肉レバーの燻製
<ごはん>
むかごごはん
<デザート>
古代米のお餅
軍鶏卵のプリン
ヤーコンのタルト
カレッジ受講生の地元の飲食店の方がそれぞれ
作ったレシピで出されたお料理を、みんなで
取り分けていただくフルコースの試食会でした。
どれもとても美味しくて、ほっぺたが落ちそうでした。
町の特産の食材を使ったメニューがどんどん
有名になるといいと思います。
試食会の第3回が、2月に開催されるということです。
予定されているのは、ニジマスなどの魚を使った
メニューだそうです。
お問い合わせは富士河口湖町観光課 観光振興支援室
?0555-72-3168
2011年11月25日
富士河口湖町の観光まちづくりカレッジ主催・町のとっておき食材を味わう試食会 [富士ビジターセンター]
- 検索
- プロフィール
-
私たち地元人が、山梨の魅力をお届けします。
- 最近の記事
- カテゴリーリスト
-
- やまなし観光推進機構 (54)
- やまなしブランド (57)
- おもてなしやまなし (44)
- 地元人おすすめブログ
- 富士ビジターセンター (401)
- 富士山レンジャー (367)
- 富士山五合目総合管理センター (3)
- その他 (5)
- ヤッピー (49)
- 工房メグラー (31)
- 謎のパワスポえーじぇんと (29)
- 隠狸庵(おんりーあん)
- 二木編集長
- ちょいヤギおやじ「ハチローラモ」
- 徒然ヤマちゃん日記
- リンク集