2013年01月16日

非常食を備蓄する際のコツ [富士ビジターセンター]

おとといの大雪で、昨日は周辺の道路は
大変なことになってしまいました。
中央自動車道の大月〜河口湖、
東富士五湖道路が通行止めだったため、
ビジターセンターは閑散としていました。


町内の道路も、ところどころ凍って渋滞、
夕食の買い物に出るのもためらわれる、という方も
多かったと思います。


買い物に行けないときは、どんな食事をするか・・・
内閣府から年に何回か送られてくる、
「ぼうさい」という冊子があるのですが、
非常食についての記事が出ていたので
一部をご紹介します。

=======================================================

ぼうさい 秋号(68号)20ページ
危機管理教育研究所 危機管理アドバイザー
国崎伸江様の記事より引用



もともと日本には保存期間の長い食材が豊富にあります。代表的なお米、お餅に始まり、小麦粉、砂糖、塩、味噌、醤油、酒、海苔、乾物類、ジャム、はちみつ、ドライフルーツ、缶詰、瓶詰など。

日頃から10日分程の食材を多めに用意し、消費したら補充するといった家庭内流通備蓄をすれば、負担も軽減できます。災害時は、まず冷蔵庫内の食材、常温食材、非常食の順番に消費します。自宅で過ごせるなら、調理用水、鍋、コンロがあれば、煮る、蒸す以外の大抵の調理が可能です。

野菜は茹でて冷凍し、自然解凍して食べられるように、麺類はゆで時間の短いもの、チーズや納豆などすぐに食べられる食材を切らさないなど、日ごろからの災害時の献立をイメージしながら食材を選ぶようにしましょう。

===========================

| 記事URL

富士の国やまなし 観光ネット トップページへ戻る

2015年3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
プロフィール 山梨の魅力をお伝えします!

検索

いい旅やまなしナビ

やまなしの魅力を全力で紹介する「やまなし物語」は、観光4ブログを統合し新たにスタートしました。
過去の記事は、下記バナーからご覧ください。

(社)やまなし観光推進機構 オフィシャルブログ
やまなしブランド公式ブログ 山梨県知事と職員のブログ~やまなしものがたり
おもてなしやまなし!おもてなしブログ
検索
プロフィール

私たち地元人が、山梨の魅力をお届けします。

最近の記事
カテゴリーリスト
リンク集
公益社団法人やまなし観光推進機構 〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-8-17 電話番号:055-231-2722 ファックス番号:055-221-3040

Copyright(C)2009 Yamanashi Tourism Organization All rights reserved.