こんにちは。農政部の鈴木です
今回は、いよいよ出荷が始まった甘柿の紹介です。
10月の中旬から出荷が始まっていて、11月下旬まで続きます。
今年は、大玉で品質が良いとのことです。楽しみですネ・・・!
全国的には大きな産地ではありませんが、山梨県でも甘柿が作られています。
代表的な産地は、笛吹市石和町や山梨市一町田中や日川があります。
山梨市一町田中や石和町広瀬は有名です。とくに、石和町広瀬の柿は皇室に献上された歴史を持つ、高級ブランドの甘柿です。
農家さんが収穫した柿が共選場に運び込まれてきて、一つひとつ検査員の目と選果機によって選別されます。
箱にきれいに詰められて関東を中心に出荷されています。
品質の高い大きな柿には、富士の国やまなしの逸品農産物の「うんといい山梨さん」のシールやリーフレットがついて出荷されます。
今が旬の甘柿は、JAの直売所などで買うことができます。
それから、山梨の名産といえば、あんぽ柿、枯露柿があります。
あんぽ柿も出回り始めていますが、12月に入れば、枯露柿もお目見えします。
どうぞ、お楽しみにしていてください。