みなさんこんにちは。
やまなしブランドプロジェクトチーム(観光部)の平林です。
「吉田のうどん」は山梨県富士吉田市を中心に山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんです。
硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっています。
農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつでもあります。
この「吉田のうどん」ですが、甲府でも食べることができます。
こちらは、甲府市高畑にある「手打ちうどん せんしゅう」です。
まず、目を引くのが大きなかき揚げ。
「吉田のうどん」の特徴であるキャベツもしっかりのっています。
カレーうどんもメニューにラインナップされています。
トッピングでかき揚げものせてみました。
こちらのうどんは、甲府市城東にある「うどん旭」の肉うどんです。
キャベツの他に、ネギものっています。
肉は、馬肉だそうです。
番外編ですが、甲府市上石田の「うどん屋 源さん」のラーメンです。
もちろん、うどんもありますが、こちらのお店ではラーメンもやっています。
麺は独特の食感!
甲府にある「吉田のうどん」は、本場の富士吉田よりも麺が固い傾向が
あるようです。
甲府にお越しの際は、かた~い甲府の「吉田のうどん」を食べてみませんか?
ちなみに、東京・日本橋にあるアンテナショップ「富士の国やまなし館」では、
「吉田のうどん」を販売しております。
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東京駅八重洲北口から徒歩4分の「富士の国やまなし館」
山梨の魅力をご紹介する情報総合館です。 観光パンフレット
の配布の他、山梨県の特産品販売、 ワインの販売・試飲カウ
ンターなどがあり、 様々なイベントも随時開催しています。
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