甲州市の塩山地区は枯露柿の全国有数の産地として知られています。
この時期になりますと塩山地区の軒先には、皮をむいた柿がつるされ独特の風情を醸し出しています。
甘草屋敷には、今日も大勢のカメラマンが押し寄せています。
枯露柿は武田信玄公の奨励により生産が始まったといわれています。
その後、江戸時代には将軍に献上されるなど非常に珍重されました。
塩山地区の枯露柿は、山梨の澄んだ空気の中で陽の光を一杯浴び、
もうすぐ甘くなって、皆さんのもとへ届けられます。
枯露柿のべっ甲色のきれいな仕上がり、白い粉に包まれた果肉は絶品です。
そんな極上の味をぜひご賞味下さい。
※甘草屋敷は、JR塩山駅北口正面です。
〔T.S〕