こんにちは。
やまなし観光推進機構の矢崎です。
今日は・・・
の人気商品のご紹介でーす!
まずは、第3位
3位蔵出し葡萄酒 白
一升瓶。ワインというより葡萄酒。
皆さん知っていましたか?一升瓶葡萄酒を、湯呑みでグイッと!チーズじゃなくて、漬物とかで!!
これが、山梨・勝沼流の飲み方☆
こちらをご購入の際は、ぜひ試してみてくださいなш(°Д゜ш)
2位山梨の銘果・一宮町のももジュース1本、ももジャム1本セット
疲れた時、糖分足りない!これです!!
まったりとした口当たりと、広がる甘さ。。。
くーっときます。ジャムも一緒にどスカ(゜Д゜)
そして・・・
注目の第1位は・・・・・
1位樽詰め鮑の煮貝
1,080円(税込)・・・。 お手軽価格! やりますな∑(゜Д゜)
なんで、海なし県の山梨県なのに、鮑?と思っている方もいると思われるので(矢崎も調べるまで、知りませんでした)、
すこし、解説します。
その昔、山梨県は、海が無いので、神奈川県の方から、海産物を移入していたそうです。
その時に、塩漬けや、醤油漬けなど保存加工したそうです。
煮貝は、鮑を加工して、醤油漬けにし、木の樽に入れ、馬の背中に乗せて、
いい感じの揺れといい感じの馬の体温で、鮑がいい感じに味が染み込んで、
いい感じの距離の甲府につく頃には、いい感じに味が仕上がっていたというのが由来だそうです。
かなり、いい感じが繰り返されましたが、奇跡的ないい感じのおかげで、山梨県の名物となっているそうです。
このいい感じをぜひ、先ほどの葡萄酒と共にスライスにして、いかがでしょうか?
そういえば、富士の国やまなしオンラインショップができました。のときに、ご紹介させて頂いた『富士山赤池幻酵母ルージュ2014』がまだ残っています。
こちらもぜひ!!