やまなし観光推進機構の矢﨑です。
そろそろ、さくらんぼの時期も終わりに近づいてきています。
そして7月からは・・・
「桃」
というわけで、桃と一言でいっても山梨県には、
80種類以上の出荷があります。
大きく3つに分けることができます。
早生種:6月下旬~7月中旬
中生種:7月中旬~8月上旬
晩生種:8月上旬~
ということで、桃は、
6月下旬~9月上旬頃まで
食べる事ができます。
しかし、1種類2週間程度の収穫が終了してしまうので、
毎週違った桃が味わえます。
ということで
今回は、早生種をいくつかご紹介していきたいと思います。
ちよひめ
(今食べれる!!)
極早生品種で山梨県では、6月中旬から下旬に収穫されます。
果実は150~200g程度ですが肉質、食味ともに良好な品種です。
日川白鳳
(今食べれる!!)
山梨県の早生種の主力品種です。
果肉は白色で果汁が多く、甘み・着色とも良好なももです。
6月下旬から7月中旬ころまで楽しむことができます。
夢しずく(ゆめしずく)
山梨県果樹試験場で育成した7月上旬から中旬に成熟する品種で、
日川白鳳に続き収穫されます。
早生種ですが大玉で、糖度も高く食味が良好です。
現在、県内で産地化を進めています。
主な生産地はこちらから、確認してください。
次のブログで、桃のイベントをご紹介!!