やまなし観光推進機構の矢崎です
さぁ前回にぶどう特集です\(○^ω^○)/
前回はこちらから
では
"おいしいぶどうの見分け方"
から
①粒がそろって行って、皮が張っているもの
②軸が青々としていること
③ブルーム(白い果粉)が覆っている※
※ブルームとは、病気や乾燥から守るためのものです。きれいに残っているものを選びましょう。
そして・・・
"ぶどうを食べることでの期待できる効果"
疲労回復、視力改善、高血圧予防、
動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、がん予防、熱中症予防
ぶどうっていすげぇ
夏バテしている時には、とってもいい感じですな
特に、皮や種に含まれているポリフェノールがすごいらしい。
でも、皮や種を食べるっていうのも結構大変
赤ワインやぶどうジュースを飲めばいいのですが、「それはちょっと」と思う方へ
こんな食べ方どうでしょうか?
"凍らせて、シャーベット状に"
保存も効いて、一石二鳥
やり方
まず、房から実をとります。
その時に・・・
そうすることで、全解凍しても、果汁が出にくくなります。
そして、袋(ジップロップみたいなのがベスト)へ入れて
冷凍庫へ
後は、食べたいときにどうぞ
ソーダに入れたり
※「へたくそでごめんなさい(あくまでイメージ)
こんな感じで、ソーダに浮かべながら
食べたら、お洒落さんですね
また、解凍して食べてもかまいません。
こんな感じで、熱い夏にスイカだけではなくて、ぶどうもいかがですか?