ここから本文です。
エリア:石和・勝沼・西沢渓谷
日本一の生産量を誇るぶどう、桃、すももをはじめ、さくらんぼ、かき、いちごなど、春夏秋冬を通じた多様な果実が魅力のフルーツ王国:山梨県。
みずみずしい採れたて果実も、トロける様な甘さの完熟果実も。
両方楽しめるのは、まさに産地ならでは。
山梨県立博物館にオープンする「Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu (ミュージアムカフェ スイーツラボ ブドウヤコウフ)」では、果実の一粒一粒が持つ素材の本質を大切に、産地への想いを込めた匠の手で、格別なスイーツを提供します。
カフェで提供されるガトーメニューの多くは、葡萄屋kofuグランシェフ(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ)の金子博文氏がレシピ制作!
「ころ柿とあんぽ柿のタルト」は、山梨の生産地・食文化を反映した逸品!
また、季節に応じて展開される「ケーク・オ・フロマージュ」は、県産ワインを使用しており、県産ワインとのペアリングをお楽しみください。
松田賢哉氏(元Starbucks Coffee Japan Coffee Specialist)がレシピ制作した季節のスムージーも楽しめます!
★CHECK IT★
【2/17限定企画①】
都内近郊の有名洋菓子店がスペシャリテを特別販売します!
【出店】
ACACIER(埼玉)/INFINI(東京)/Addict au Sucre(東京)/Libertable(東京)/Les Années Folles(東京)
※整理券配布・販売開始 11時
※2/18(日)のみ、「OPEN:10時、Lo:16時、CLOSE:17時」となりますのでご注意ください。
【2/17限定企画②】
ノベルティ(小菓子)を配布します!
博物館展示観覧者先着200名の方に配布します。
※引換券配布開始 9時
※引換券とノベルティ交換開始 10時
▼店名
Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu
▼オープン日時
令和6年2月17日(土) 11時~17時(Lo:16時)
※2/18(日)のみ10時~17時(Lo:16時)
▼運営事業者
〒400-0074山梨県甲府市千塚2-16-1
(株)プロヴィンチア 代表取締役 古屋 浩 氏
▼営業時間
・夏(GW~10月末)10時~17時(Lo.16時)
・冬(11/1~GW前)11時~16時30分(Lo.16時)
※博物館の休館日は定休日となりますのでご注意ください。
▼座席数
42席(屋内22席、屋外20席)
▼提供メニュー(予定)
【フレッシュスイーツ(生ケーキなど)】
季節のフルーツパフェ 等
【デミセックガトー(半生ケーキ)】
ケイク・オ・フロマージュ レザン(ぶどうのケイク)※ルバイヤート白使用 等
【フルセックガトー(焼き菓子)】
山梨のほうじ茶ショートブレッド 等
【軽食(4月開始予定)】
季節のパンプレート 等
【ドリンク】
コーヒー(GRAY CUPS COFFEE STANDによる博物館オリジナルブレンド)、県産ワイン 等
【季節のスムージー(松田氏オリジナル)】
【アペリティフ】
アペリティフセット(レーズン・くるみ・チーズ・生ハム)
【コラボメニュー】
博物館企画展等とのコラボレーションを予定
やまなしスイーツの拠点誕生
郵便番号 |
406-0801 |
---|---|
住所 |
笛吹市御坂町成田15011 |
最寄インター |
一宮御坂ICから約8分、笛吹八代スマートICから約12分 |
---|---|
最寄駅 |
JR中央本線「石和温泉駅」よりバス又はタクシーで約10分 |
最寄高速バス | 中央高速バス(南回り)中央道御坂バス停より徒歩15分 |
最寄バス停 | 山梨県立博物館 |
名称 |
株式会社プロヴィンチア |
---|---|
電話番号 |
055-253-2108 |
ファックス番号 |
055-253-8800 |
URL |
開催期間 |
2024年02月17日 |
---|
関連URL |
---|
記載されている情報は、2024年7月18日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されることがありますのであらかじめご了承ください。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。