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更新日: 2015年3月16日

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味噌作り体験

味噌づくり名人増岡弘氏監修による『無添加・有機』、そして『塩』にこだわった本物の味噌づくりです。
初めての方でも大丈夫です。十谷のお母さんたちが親切丁寧、真心を込めて教えてくれます。

1)ゆがいた大豆を当たり鉢に入れ、練り込みます。機械で練ることもできますが、自分の手でしっかり練ってみると、思っている以上に大変な作業だとわかります。みそ作りの最初のステップです。
2)練りこまれた大豆に塩と麹を入れてよく混ぜます。塩を少なめにアレンジできるのも手作りならでは。
3)発酵させるため、空気を抜きながら樽(桶)に入れていきます。みそを丸めて、団子にして投げていく感じです。
4)一年間寝かせ、みそのできあがりを待ちます。預ける場合は管理費込の料金です。

このみそで作る十谷の郷土料理「みみ」は格別です。 みみつくり作り体験もできます。
詳細はお問い合わせ下さい。1人あたり体験料+みそ5kg:1260円+4410円(計5670円)になります。※管理費込み

体験内容

基本情報

ジャンル 食文化/料理・食べ物作り
期間 12月~3月
営業時間 10:00-17:00
所要時間 30分~1時間
利用料金 1260円/人+4410円/5kg
備考

対象: ファミリー /  グループ /  カップル /  一人

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数 2

駐車場

大型バス 5
普通車 15

お問合せ先

名称 ふるさと体験教室 つくたべかん
名称(よみ) ふるさとたいけんきょうしつ つくたべかん
住所 山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294-7
電話番号 0556-20-2020
ファックス番号 0556-20-2005
URL http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/taiken/tsukutabekan.html
備考 詳細はホームページまたは直接お問い合わせください。

記載されている情報は、2021年3月24日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。