知って・学べる学習資源の宝庫、「山梨県」を体験して「生きる力」を育もう!

閉じる

ホーム > おごっそうの小豆粥作り

更新日: 2015年3月16日

ここから本文です。

おごっそうの小豆粥作り

小豆を炒った後石臼で挽いて、季節の野菜と小豆の粉を一緒に煮込む料理。おごっそうの類。

■材料(6人分)サツマイモ1本、小豆200g、塩小3、水8カップ
■作り方1.小豆を炒る。2.小豆を挽く。3.芋を切る。4.芋を煮る。
      5.塩を入れる。6.粉を入れる。7.煮込む。8.完成 ※冷めたら固くなるので、温かいうちに食べる。

【所在地(体験場所)】
茂倉公民館(早川町新倉1770-20)
郷土資料館(早川町大原野146)
交流促進センター(早川町薬袋430)

体験内容

基本情報

ジャンル 食文化/料理・食べ物作り
期間 通年
営業時間 要相談
所要時間 1時間~3時間
利用料金 1700円
備考

対象: ファミリー /  グループ / 

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数 7

お問合せ先

名称 NPO法人日本上流文化圏研究所
名称(よみ) えぬぴーおーほうじんにほんじょうりゅうぶんかけんけんきゅうじょ
住所 山梨県南巨摩郡早川町薬袋430
電話番号 0556-45-2160
ファックス番号 0556-45-2168
メールアドレス info@joryuken.net
URL http://taiken.joryuken.net/
備考 ※詳細は直接お問い合わせ、またはホームページを参照ください。

記載されている情報は、2021年3月24日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。