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更新日: 2015年3月16日

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寒風にさらして寒干し大根作り

標高約800mの早川町西山地区。冬の気温は0℃を下回ることもしばしば。この寒さを利用して作られるのが寒干大根です。茹でた大根を干しておくと、夜と昼の寒暖の差で、凍る→解ける→乾燥する→また凍るを繰り返し、フリーズドライの状態が作られます。

昔の人の保存の知恵を今に伝える寒干大根。寒い冬の風物詩です。
食べ方は、 早川町では、煮物にするのが一般的。味噌汁の具にも合います。煮物にする場合は、にぼし出汁がおすすめ。人参、こんにゃくなど、お好みのものと煮てください。寒干大根の甘みと食感でとてもおいしいです。戻した寒干大根にポン酢をかけて、サラダ感覚でもいただけます。一晩水に浸けて戻し、軽くしぼってお使いください。

※寒干大根のできあがりは、3月です。ご自宅に郵送でお届けします。

体験内容

基本情報

ジャンル 食文化/料理・食べ物作り
期間 1月
営業時間 要相談
所要時間 1時間~3時間
利用料金 1600円
備考

対象: ファミリー /  グループ /  カップル / 

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数 10

駐車場

大型バス 10
普通車 80

お問合せ先

名称 NPO法人日本上流文化圏研究所
名称(よみ) えぬぴーおーほうじんにほんじょうりゅうぶんかけんけんきゅうじょ
住所 山梨県南巨摩郡早川町湯島1780-7(湯島の湯)
電話番号 0556-45-2160
ファックス番号 0556-45-2168
メールアドレス info@joryuken.net
URL http://taiken.joryuken.net/
備考 ※詳細は直接お問い合わせ、またはホームページを参照ください。

記載されている情報は、2021年3月24日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。