知って・学べる学習資源の宝庫、「山梨県」を体験して「生きる力」を育もう!
更新日: 2015年3月16日
ここから本文です。
標高約800mの早川町西山地区。冬の気温は0℃を下回ることもしばしば。この寒さを利用して作られるのが寒干大根です。茹でた大根を干しておくと、夜と昼の寒暖の差で、凍る→解ける→乾燥する→また凍るを繰り返し、フリーズドライの状態が作られます。
昔の人の保存の知恵を今に伝える寒干大根。寒い冬の風物詩です。
食べ方は、 早川町では、煮物にするのが一般的。味噌汁の具にも合います。煮物にする場合は、にぼし出汁がおすすめ。人参、こんにゃくなど、お好みのものと煮てください。寒干大根の甘みと食感でとてもおいしいです。戻した寒干大根にポン酢をかけて、サラダ感覚でもいただけます。一晩水に浸けて戻し、軽くしぼってお使いください。
※寒干大根のできあがりは、3月です。ご自宅に郵送でお届けします。
ジャンル | 食文化/料理・食べ物作り |
---|---|
期間 | 1月 |
営業時間 | 要相談 |
所要時間 | 1時間~3時間 |
利用料金 | 1600円 |
備考 |
対象: ファミリー / グループ / カップル / |
10人以上団体受入 | ○ |
---|---|
最小催行人数 | 10 |
大型バス | 10 |
---|---|
普通車 | 80 |
名称 | NPO法人日本上流文化圏研究所 |
---|---|
名称(よみ) | えぬぴーおーほうじんにほんじょうりゅうぶんかけんけんきゅうじょ |
住所 | 山梨県南巨摩郡早川町湯島1780-7(湯島の湯) |
電話番号 | 0556-45-2160 |
ファックス番号 | 0556-45-2168 |
メールアドレス | info@joryuken.net |
URL | http://taiken.joryuken.net/ |
備考 | ※詳細は直接お問い合わせ、またはホームページを参照ください。 |
記載されている情報は、2021年3月24日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。
学習・体験
プログラム検索