知って・学べる学習資源の宝庫、「山梨県」を体験して「生きる力」を育もう!
更新日: 2015年3月18日
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実家で造っていた味噌の味を子供達に味合わせたいと思から、味噌造りを始めました。出来上がった味噌をご近所の方々におすそ分けしたところ、大変好評で造る量もしだいに増え、みそ工場をつくるまでになりました。手造りにこだわる小さい工場です。小さい工場だからこそ、妥協せずに様々な配慮が行き届いた「安心できて美味しい味噌」を造る事が出来ます。
原料は「富士山麓(山梨県富士吉田市)」で生産され、発芽後は一度も消毒していない青大豆を使用。仙台でも良い青大豆が採れますが、正月用の煮豆として使われる事が多いようで、「味噌に使うなんて贅沢だ!」と驚かれました。煮ると枝豆のような味で美味しい青大豆、これで味噌を造るのですから美味しくない訳がありません!あえて手間暇のかかる釜で大豆を煮、その煮汁も使用する事によってさらに風味を出しています。健康面に配慮した減塩です。
体験後のアフターフォローもしています。 お気軽にお問合せ・お申込みください♪
ジャンル | 食文化/料理・食べ物作り |
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期間 | 1月から4月末 |
営業時間 | 要相談 |
所要時間 | 1時間~3時間 |
利用料金 | 受講料:初回のみ1,000円 参加費:1,000円 米こうじ味噌 1kg 625円 麦こうじ味噌 1kg 580円 |
備考 |
対象: ファミリー / グループ / カップル / 一人 |
10人以上団体受入 | ○ |
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最小催行人数 | - |
普通車 | 10 |
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名称 | みそ工房の郷 |
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名称(よみ) | みそこうぼうのさと |
住所 | 山梨県笛吹市石和町川中島3-1 |
電話番号 | 090-3147-2470 |
メールアドレス | info@misokoubou.com |
URL | http://misokoubou.com/ |
備考 | ※ご自身で作られた大豆を持ち込んで味噌を造ることもできます。 ※1人から参加可能ですが、他の方と一緒になることもあります。 |
記載されている情報は、2021年3月24日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。
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