知って・学べる学習資源の宝庫、「山梨県」を体験して「生きる力」を育もう!

閉じる

ホーム > ほうとう作り体験

更新日: 2015年3月10日

ここから本文です。

ほうとう作り体験

武田信玄の戦中食とも言われているほうとう。今や甲州名物といえばほうとうと言われるまでになりました。汁と主食(めん)と副菜(季節の野菜)がいっぺんに取れるほうとうは、とても合理的な食べ物で、しかも栄養満点。

津金の地粉・野菜を使い、手作り味噌を使用して、化学調味料を使わないで作るのでとってもおいしいほうとうです。
体験の時は6人1組で打ちます。食事は、打ったほうとうに野菜のてんぷら・おかず一品・漬物がつきます(異なる場合もありますので予めご了承ください)。

●天ぷら・つけもの他付き、材料・施設使用料含みます。
●もちもの:できればエプロンと三角巾を持参してください。

※注意とお願い
 小麦アレルギーの方は必ず事前にお知らせ下さい。生徒・児童の対応は原則として学校にお任せいたします。

体験内容

基本情報

ジャンル 食文化/料理・食べ物作り
期間 通年
営業時間 要相談
所要時間 1時間~3時間
備考

対象: ファミリー /  グループ / 

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数 10
備考 1400円/人

お問合せ先

名称 三代校舎ふれあいの里 大正館
名称(よみ) さんだいこうしゃふれあいのさと たいしょうかん
住所 山梨県北杜市須玉町下津金2961-3
電話番号 0551-20-7200
ファックス番号 0551-20-7201
メールアドレス info@taishoukaun.jp
URL http://www.taishoukan.jp/
備考 10人に1人指導員が付きます。学校単位でのお客様、160人くらいまで歓迎です。要予約
※10:30から初めて12:30に食事をするスケジュールになります。

記載されている情報は、2021年3月24日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。