知って・学べる学習資源の宝庫、「山梨県」を体験して「生きる力」を育もう!

閉じる

ホーム > みそ作り体験

更新日: 2020年11月18日

ここから本文です。

みそ作り体験

味噌は生き物です。麹が味噌の中でぷくぷく生きているのです。気候気温に左右され、品質が変わるのです。多くのお客様に味噌の美味しさを知ってもらいたい!大切さを知ってほしいと思い味噌作り体験を始めました。 みそ作り体験は大豆を潰して麴、塩と混ぜていただき、ご自宅の冷暗所にて保存して約6ヵ月で召しあがれます。

冷暗所で約6ヵ月後に召しあがれます。

材料は大豆、麴、塩のみシンプルです。

よく混ぜあわせます。

体験内容

基本情報

ジャンル 食文化/料理・食べ物作り
期間 10月~6月
営業時間 AM8:30~PM5:30(季節により変わります)
所要時間 ~30分
利用料金 1,000円(税別) 約500gお土産
備考

対象: グループ / 

冷暗所にて保存約6ヶ月くらいで召し上がれます。 要予約

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数 20名様以上
備考 最大人数は約500名様可能です。

駐車場

大型バス 30台
普通車 50台

お問合せ先

名称 御坂農園グレープハウス
名称(よみ) みさかのうえんぐれーぷはうす
住所 山梨県笛吹市御坂町夏目原656-1
電話番号 055-263-3111
ファックス番号 055-263-6461
メールアドレス 御坂農園グレープハウス問い合わせ
URL 御坂農園グレープハウスHP(外部リンク)
関連URL

記載されている情報は、2021年3月24日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。