八ヶ岳・清里エリア

水と太陽のレシピ | Recipes from the Water and Sun

雄大な自然と、広大な高原が特徴の、八ヶ岳・清里エリア。
ミネラルウォーターの水源も多く存在するこの地域で、
水の恵みを存分に受けて育つ、食材達の魅力をご紹介します。

vol.09 @山梨銘醸 七賢

豊かな自然そのままを醸す「山梨の酒米」

全国唯一、白州の水を使い表現した酒米

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vol.08 @そば処 三分一

清らかな名水がもたらす「蕎麦」

三分一湧水の清らかな水で育んだ蕎麦

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vol.07 @オーベルジュ
レ・プラ・ドゥ・ラ・テール 美味小舎

ふっくらホクホクで旨みの深い「花豆」

「甲斐のこだわり環境農産物」で希少な豆

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vol.06 @ジャムクラフトとりはた

自然の恵みを凝縮した甘み「峡北のぶどう」

朝晩の寒暖差が、凝縮した味わいを生む

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vol.05 @さくら茶屋 La passion

夢を繋げる「桑の葉スイーツ」

さまざまな可能性を秘めた健康食材

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vol.04 @カントリーイン オーチャードハウス

清らかな水で育った「八ヶ岳湧水鱒」

真夏でも12℃を保つ湧水で育てられるニジマス

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vol.03 @スパティオ小淵沢

サクッと瑞々しい「コリンキー」

サラダ感覚で生食できる、
ちょっと珍しいカボチャ

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vol.02 @ステーキハウス キースプリング

肉本来の旨み「甲州ワインビーフ」

ブドウの搾りかすを飼料として与えた質の高い牛肉

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朝ごはんフェスティバル®2016 審査員特別賞を受賞しました!
vol.01 @八ヶ岳ロイヤルホテル

生き生きと元気な「八ヶ岳高原野菜」

水と太陽がもたらす、野菜本来のおいしさ

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スペシャルエッセイ | Special Essay

八ヶ岳の伏流水と日本一の日照時間によってもたらされた、山梨県の豊かな食の幸。
県出身の詩人・音楽家である覚和歌子さんが綴る、とっておきの“食”エッセイ。

エッセイページはこちら >

水と太陽のキッチン | Kitchen of Water and Sun

県内で人気のレストランや食材の生産地をたずね、
県産食材を使用したメニューが出来上がるまでのようすを動画で紹介しています。

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