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更新日:2020年9月15日
山梨はおいしいパン屋さんの宝庫。山梨のパンがおいしい理由について、山梨のパン屋さん「コーナーポケット」の小野社長は、「パン酵母は、人間と同じで呼吸をして熟成していきます。その中で欠かせないのは『水』と『空気』です。山梨の自然豊かな環境の中、美味しい水と空気をふんだんに吸って作られたパンは洗練されて上質な味を感じさせます。見えない素材ですが、実は一番重要なのです」と話します。天然酵母のパン屋さんやおしゃれなカフェ併設のパン屋さんなど、山梨のおいしいパン屋さんを紹介します。
INDEX
白州台ケ原の一角にある古民家風の一軒家。東京・立川にあった人気パン屋さんが2016年に白州に移転してきました。ハード系のパンは天然酵母と白州の名水で仕込んだもの。おすすめはバゲットと同じ生地を食べきりサイズにした「ふすまブール」や自然な甘みにほっとする「バナナパン」など。旬の時期には隣の農家のりんごで作る「りんごパン」も並びます。
小麦ふすま入りの「ふすまブール」
バランゴンバナナを練りこんだおやつにも食事にも向く「バナナパン」
ハード系のパンがずらりと並んでいる
道の駅こぶちさわ内にあり、地元産の旬の野菜・果物を使ったパン作りに積極的に取り組んでいます。すべてのパンに山梨県産の小麦や自家製酵母種を使用。卵・乳・動物性材料不使用なので、ベジタリアン・ビーガンの方も楽しめます。おすすめは砂糖・油脂不使用の「塩だけ食パン」や県産の桑の実ジャムを使った「桑の実パイ」など。
住所:北杜市小淵沢町2968-1 電話:0551-36-5227 定休日:2月の第2火曜、水曜、6月の第1木曜
ふんわり焼き上げた大人気の「塩だけ食パン」
オリジナルココアペーストを練り込んだ「ココアリッチ」
道の駅こぶちさわ内にあり、隣は地元の新鮮野菜が並ぶ農産物直売所
創業1983年、地元でも有名なパン屋さんです。人気の「八ヶ岳ブレッド」シリーズ、季節限定品など多彩なパンが勢ぞろい。一番人気の「八ヶ岳のメープルパン」は30年近く愛される超ロングセラー商品です。「焼き栗パン」(9~3月限定)や「ぎゅぎゅっとシャインマスカット」、「富士山酵母のクロワッサン」など山梨ならではの味も充実。
住所:韮崎市中田町小田川154 電話:0551-25-2366 定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜)
お取り寄せ:一部商品を除き、電話、FAX、インターネットでの注文が可能です。https://rokuyousha.co.jp/category/item/(外部リンク)
県産の果汁ペーストを練りこんだ「ぎゅぎゅっとシャインマスカット」
「富士山酵母のクロワッサン」は外はカリッと、中はとろけるような食感
併設のテラスで食べる美味しいパンとコーヒー(無料)は格別
おしゃれな店内はいつもお客さんでにぎやか。朝7時からオープンしているので朝食にもぴったりです。調理パンや菓子パンなど種類豊富に並び、おすすめのマフィンは「オレオマフィン」や「カボチャのマフィン」など季節ごとに味が変わります。定番人気は「小倉フリュイ」や「クリームパン」など。贅沢な「シャインマスカットブリオッシュ」は期間限定の味です。
住所:甲府市大里町2154-138 電話:055-209-2186 定休日:土曜、日曜、祝日
砕いたオレオが中にも生地の上にも。お土産にも喜ばれる「オレオマフィン」
「シャインマスカットブリオッシュ」はくちどけの良い生地を使用。期間限定商品
クルミとクランベリーを混ぜた生地に小倉餡を包み焼いた「小倉フリュイ」
ジャズが流れる店内には、国産小麦粉・天然酵母を使用したパンが毎日80種類以上並びます。おすすめは1日3回(10:00/12:00/14:00)焼きたてが並ぶ「クロワッサン」、15種類の「石窯パン」、甲州ワインビーフを使った「カレーパン」など。20種類以上のサンドイッチやピザはすべて国産の無農薬野菜を使用。店内・屋外にイートインコーナーがあります。
住所:甲斐市中下条851-1 電話:055-277-8709 定休日:定休日:日曜、月曜
1日3回焼きあがる自家製手折り「クロワッサン」
甲州ワインビーフをにんにく味噌で味付けし、野菜をトッピングした「アンダンス」
甲斐市にあるパン屋さん。石窯で焼いたパンやピザが自慢
できるだけ手作りにこだわるパン屋さん。原材料の小麦粉はパンの特性に合わせて使い分け、カレーやピザソースも一から手作り。おすすめは県産牛肉を使った「甲州ワインビーフカレーパン」や「自家製粒あんパン」など。山梨県産の赤ワインを水の代わりに使った「ワインブレッド」は心地よいワインの香りもごちそう。開放感のあるテラス席もあります。
住所:中央市井之口1092-4 電話:055-240-3537 定休日:毎週月曜、第3火曜
8種類のスパイスを使って作り上げた本格カレーの「カレーパン」
県産の赤ワインを使用し、クランベリーとチーズが入っている「ワインブレッド」
ハードパン「パン・ド・ロデブ」。クルミとレーズン、杏子とイチジク、栗と柚子の3種類
国産小麦、県産食材を使いながら、山梨をテーマにしたパンを多く作っています。おすすめは、目の前の山をかたどった「櫛形山あんぱん」、地元の遺跡の土偶を模した「ラヴィちゃんぱん」、標高日本2位の山をモチーフにした「北岳カンパーニュ」、「北岳の杖」など。フルーツ名産地ならではの「季節のフルーツデニッシュ」もみずみずしい味わいです。
住所:南アルプス市小笠原1654-4 電話:055-284-0252 定休日:日曜・祝日
さっぱり低糖あんこがたっぷりと入った「櫛形山あんぱん」
旬のフルーツをカスタードなどと合わせた「季節のフルーツデニッシュ」
ワインや食事のお供にぴったりの「北岳カンパーニュ」
素材にこだわった無添加パンを販売。フランスの本格的な伝統田舎パンから日本の菓子パンまで幅広い品ぞろえです。おすすめはフランス産の小麦を使った「バゲット」やひんやりおいしい「生クリームあんぱん」。山梨県産の野菜やフルーツを使ったパンも多く、「シャインマスカットのデニッシュ」や「地元野菜のピザ」などが人気です。
住所:南アルプス市藤田2154-1 電話:055-283-8040 定休日:月曜、火曜
フレッシュな生クリームがたっぷり。冷やして食べる「生クリームあんぱん」
季節限定で、すぐに売り切れてしまう「シャインマスカットのデニッシュ」
地元の野菜がたくさん載ったピザは、ランチにぴったり
ブドウの自家製天然酵母を使ったハード系のパンが充実。山梨のワインにもよく合います。なかでもドライフルーツやナッツ類が入ったハード系のパン「Ajiwai」はワイン好きに大人気。ワインを飲ませて育てた山梨のブランド豚を使ったハード系のパン「ワイン豚ソーセージ」もおすすめ。もちもち食感の「こっぺ」は毎日の食卓にぴったりです。
住所:甲州市勝沼町休息1360 電話:0553-44-5488 定休日:月曜、木曜、日曜
3日間熟成させた生地にフルーツやナッツがぎっしり詰まった「Ajiwai」
山梨のワイン豚、山梨県産の小麦を使用している「ワイン豚ソーセージ」
国道411号線沿いのお店。県外から訪れる人も多い
自家製酵母を使い、オリジナルレシピで焼くパンはどれも個性豊か。お土産にもおすすめなのが、山梨のブドウ果汁をたっぷり使い、自慢の石窯で焼き上げた「山梨だからぶどうパン」。県産の赤ワインを練り込んだ「ごろっとお肉の山梨カレーパン」は子どもからお年寄りまで大好きな味。食事にもおやつにもなる「石窯塩パン」はサクもち食感がたまりません。
住所:甲州市塩山下於曽1567 電話:0553-20-6338 定休日:毎週月曜(祝日含む)、年末年始
県産のブドウ果汁をたっぷり使った「山梨だからぶどうパン」
一番人気の揚げパン「ごろっとお肉の山梨カレーパン」
柔らかな天然塩と贅沢なバターの風味が魅力の「石窯塩パン」
河口湖畔にあるパン工房。自家製酵母にこだわったパン作りをしています。おすすめはブドウの自家製酵母で作る「レイクベイク熟成」やトマトを練り込んだ「イタリアーノ」など。果物を使ったコンフィチュール(ジャム)も30種類以上販売しており、山梨の桃、ブドウ、スモモを使ったものも。土日限定でコンフィチュールを使った焼き菓子も登場します。富士山を望む絶景カフェを併設。
住所:南都留郡富士河口湖町大石2585-85 電話:0555-76-7585 定休日:水曜、第2・第4木曜
トマト生地にベーコンとモッツアレラチーズが入った「イタリアーノ(ベーコン&チーズ)」
チョコと栗を練り込んだ生地で和栗を巻き込んだ「ショコラマロン」
テラスからの富士山と河口湖の眺めは圧巻
オープンは土・日のみ。地元や常連さんに愛される自家製天然酵母のパンの店。20年以上にわたり一番人気を誇っているのがホワイトチョコレートとクルミたっぷりの「ナッツショコラ」。黒コショウがきいたチーズフランスパン「ロングチーズ」や県産の甲州信玄豚を使った「ベーコンエピ・リング」などもおすすめ。前日13時まで予約注文を受け付けています(※当日販売もありますが個数が限られます)。
住所:南都留郡富士河口湖町大石310 電話:0555-76-7413 営業日:土・日曜(12時~売り切れ次第閉店)、受け取り前日13時までの予約注文を推奨
お取り寄せ:ホームページより注文。通信販売のご案内 https://www.kinuta.com/mailorder/(外部リンク)
一番人気の砧オリジナルの天然酵母パン「ナッツショコラ」
チーズたっぷりの「ロングチーズ」はワインやチーズのお供に最適
県産豚のベーコンを使った可愛らしいリング形の「ベーコンエピ・リング」
オープンは金・土のみ。朝焼いたパンが売り切れたら閉店です。店内はナチュラルなレトロ感が漂い、素朴な雰囲気に和みます。ドライレーズン酵母と北海道産小麦粉を使い、ゆっくり低温熟成発酵させたパンはやさしい味わい。一番人気は「発酵バターを使ったクロワッサン」。旨みたっぷりの「バゲット」や乳製品不使用の「山食パン」もおすすめです。
住所:大月市富浜町鳥沢2742-2 電話:0554-68-8152 営業日:金曜、土曜
レーズン酵母らしい歯ごたえや味わいを楽しめる「発酵バターを使ったクロワッサン」
低温で20時間発酵させたうま味たっぷりの「バゲット」
週2日だけ開店。売り切れ次第閉店なので早めの来店を