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更新日:2024年8月7日
ぶどうは山梨のフルーツの中でも生産量が多く、フルーツ王国を代表する果実のひとつ。
大人気のシャインマスカットをはじめ、お馴染みの巨峰、ピオーネ、ブラックキングや甲斐路のほか、2024年は注目の新品種、サンシャインレッドも登場し、注目を集めています。
様々な品種にパティシエの技とセンスをプラスした人気カフェのパフェ、生産者の想いをのせ、もぎたての瑞々しいぶどうをふんだんに使った農家直営カフェのパフェ。どちらも甲乙つけがたく、贅沢にパフェ巡りを楽しみたくなりますね。
山梨の魅力が詰まったぶどうパフェを厳選してご紹介します。
目次 |
シャインマスカットと旬のぶどうのパフェ2,780円(ドリンク付き)
光溢れる美しい空間でいただくぶどうのパフェはまた格別!
甲府市蓬沢で親子4代にわたり農業を営む「古谷葡萄園」直営のフルーツショップ。単に農産物の生産者ではなく、同時に“食の演出家でもありたい”と考える古谷葡萄園は、自らが育てたぶどうをパフェやドライフルーツ、ジャムなどに昇華させ、ぶどうの新たな魅力を伝えています。土から育て、精魂を傾けた一房はそのまま食べるのがもちろん美味しいけれど、「緑に囲まれ日差しが降り注ぐこの空間で食するというシチュエーションを考え、このパフェが生まれました」と古谷氏。ぶどうの個性を知り尽くした農家が織りなす絶品パフェとはいかに。
※期間/2024年8月中旬よりスタート。9月下旬までの予定(なくなり次第終了)
甲府盆地の恵みをたっぷり享受し、木で完熟した糖度が高く濃縮された味わいのシャインマスカットを中心に、その時々の旬のぶどうとジュレやジャム、セミドライなどとのマリアージュを楽しめます。上層部のシャインマスカットのジェラートやピオーネと巨峰のジュレジャム、シャインマスカットのセミドライなど、パフェに入っている素材のほとんどを手作りし、一気通貫で完成させているのも農園ならではのこだわりです。自家農園のミントで香りづけしたハーブ紅茶付き。
カフェ空間で堪能するグラスデザートのパフェのほか、テイクアウトではパフェ缶でも楽しめます
桃の時期にはもものジャムを、葡萄の時期にはぶどうジャムと、青果とともに登場する数量限定・期間限定の自家製ジャム
甲府の住宅街で土曜日だけ開く隠れ家的お店。自家農園のぶどうやいちごを中心に、フルーツの美味しさを再発見できる期間限定パフェやテイクアウトのパフェ缶をはじめ、ジャムやドライフルーツなどが味わえます。1階のカウンター席やゆったりとした2階席もあり。
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施設情報CASA FRUTTA(カーザ フルッタ) 山梨県甲府市蓬沢1-15-6 [Google Map] 電話番号:070-9117-2756 ※営業日のみ |
サンシャインレッドのパフェ 3,000円
新品種「サンシャインレッド」の美味しさを堪能!
山梨県が“赤いシャインマスカット”として開発した、高級ぶどうの新品種「サンシャインレッド」が今季初リリース!種なしで皮ごと食べられる大粒のサンシャインレッドは、赤系品種サニードルチェとシャインマスカットを掛けあわせた山梨県のオリジナル品種で、味、香りともに素晴らしいと早くも注目を集めています。そんなサンシャインレッドを16粒豪華にあしらったパフェは、ずばりこのぶどうの美味しさを実感。上層部はぶどうそのものを、下層部はまるでぶどうのタルトのようにと、構成にもとことんこだわった逸品です。
※期間/2024年8月24日(土)よりなくなり次第終了
赤と緑のグラデーションが美しいサンシャインレッドをオマージュし、中間層のジュレもシャルドネの緑とベリーA の赤のグラデーションに。さらにカットしたサンシャインレッドも加え、華やかなフローラルな芳香に程よい酸と素晴らしい甘みが押し寄せてきます。下層には葡萄屋kofuのサブレを忍ばせ、マスカルポーネとサンシャインレッドのハーモニーがまるでぶどうのタルト。味のグラデーションもまた、類を見ない素晴らしい食味を生み出しています。
エルダーフラワーや県産ランから抽出した別添えのシロップに、サンシャインレッドをくぐらせて食べるのも◎
山梨県立博物館内にあるミュージアムカフェ。春夏秋冬を通じて、山梨県産の多彩な果実を使ったスペシャルスイーツが登場することで評判です。白を基調にした美しい空間には大きな窓から光がこぼれ、至福のランチやティータイムを優雅に過ごすことができます。
ブドウのライトやシャンデリアがフォトジェニックな店内
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施設情報Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu 山梨県笛吹市御坂町成田1501-1 [Google Map] 電話番号:080-8118-7161 定休日:火曜日 ※山梨県立博物館の休館に準ずる 営業時間:11時00分~16時30分(L.O.16時00分) |
クイーンセブンのパフェ3,000円(生ハム・葡萄ジュースセット)
単品(2,500円)もあるが、コース料理のように楽しめるセットがおすすめ
山梨県の中でも特に果樹栽培が盛んなフルーツエリアのひとつ、笛吹市御坂町の「志村葡萄研究所」直営カフェでは、その時々の自社で独自開発した希少品種のぶどうパフェが人気を集めています。
8月は、特に糖度が高く薄皮のクイーンセブンのパフェが登場!コースを楽しむように考えられたオリジナルセットには、ワイン用山葡萄で造った香り高い葡萄ジュースと、クイーンセブンの生ハム巻きが付きます。ジュースで口の中をぶどうテイストにしておき、生ハムの塩味でアクセントを。メインのパフェを堪能したら、〆は追い葡萄で“クイーンセブン”を満喫。
※期間/2024年8月下旬までの予定(なくなり次第終了)
基本的にパフェの構成は同じ。下層にロゼ風ワインゼリーや洋酒のゼリーを敷き、中間層にカステラのフレンチトーストやクッキー、サワークリームホイップを、上層部はその時に採れたぶどうを豪華にあしらい、ぶどうの甘さを引き立てるための隠し味に、バルサミコソースの酸味を加えています。求肥のもちっと柔らか食感もまた新感覚。
8月下旬からは5種葡萄付きのパフェ(2,900円~)が登場し、その時々で変わる5種類のぶどうを贅沢に食べ比べできます。
プレートの上には、その日にとれた5種類の品種の生ぶどうがどっさり!
研究開発によるオリジナル品種のぶどうが織りなすパフェやランチが楽しめます。まだ食べたことがない様々な希少な品種のぶどうに出会える、驚きと発見に満ちたぶどうのワンダーランドのよう。カフェやスイーツ店とは違った魅力溢れる逸品をぜひ山梨の旅の思い出に。
印象が異なるカウンターやテーブル席は、どこをとってもフォトジェニック
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施設情報grape shop cocolo(グレープ ショップ ココロ) 山梨県笛吹市御坂町下黒駒520-1 [Google Map] 電話番号:055-268-2320 定休日:7~9月は無休。10~6月はInstagramで確認 営業時間:10時00分~16時00分 |
さくらんぼ、ももに続く第3弾は「ぶどう」。キーワードを見つけて応募すると、抽選で山梨県産のぶどうをプレゼント!キャンペーンの詳細は、下記リンクをご覧ください。
【開催期間:2024年8月5日~9月16日】