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更新日:2024年7月1日
数あるフルーツの中でも、山梨といえば言わずと知れた桃王国!
太陽の恵みを存分に浴びた、甘くてみずみずしい香り立つ山梨の桃を贅沢に使ったスイーツが初夏から続々登場します。桃そのものの美味しさはもちろん、ひと手間を加えることで桃の新たな魅力を発見できるのも、スイーツの奥深いところ。山梨では様々な品種の桃が栽培され、その時季によって同じスイーツでも次々と違った味わいに変化していくというのも魅力のひとつです。
山梨に来たら絶対に行くべき、桃スイーツの名店をご紹介しましょう。
目次 |
フルーツパフェ(桃)MINI 1,600円/BIG 3,000円
このサイズでMINI!?と皆が驚く贅沢すぎるフルーツパフェ
何といっても次々と変わっていく品種の味わいの違いを楽しめるのが、農園カフェならではの醍醐味。芳醇な香りと豊かな甘みにとろける完熟の桃から、弾力のある甘さで驚きに満ちたかたい桃まで…6月から9月まで約20種類の桃が登場します。
6月からスタートした「桃」のフルーツパフェはまるでひとつの舞台のよう。最初は主役の「桃」目当てだったのに、様々なキャストのフルーツたちが次々と華麗に登場し、最後は 山梨の天然水と生フルーツのゼリーですっきりと、後味のいい爽快感を残しエンディングへ。
※期間/2024年6月1日~9月上旬まで
時季によって「桃」が変わると、その味わいも食感も驚くほど異なり、知らなかった桃の新たな魅力に出会えます。上から順に最後まで、美味しさのストーリーが綿密に考えつくされたパフェは、桃の存在感をしっかり残しつつも、食べ進めていくうちに様々なフルーツの酸味や甘み、コク、旨味が百花繚乱!パフェには、素材の選定からこだわった無添加ジェラートが入り、好きなフレーバーを選べるのもまた魅力です。
見た目も華やかな美しいパフェにうっとり
地域の農家を応援する体験型カフェ。カフェ利用はもちろん、旬のフルーツを使ったパフェやジャム、ドレッシング作り体験や古民家での農泊体験など、地域農家と連携した体験プログラムで山梨の見どころをより深く堪能できます。
旬のフルーツを使ったパフェ作りもできる体験型カフェ
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施設情報 |
桃のスイーツプレート 3,300円
ひと皿で皮つき・マリネ・完熟とあらゆる桃を味わえます
ワンプレートで3種類の桃スイーツを堪能できるスペシャルなスイーツプレートは、黄金桃のコンポートとフレッシュな桃もたっぷり添えて。ふたりでシェアして食べるのにぴったりのボリューム感です。“Museum café Sweets lab”の名にふさわしく、山梨を誇る甘くておいしい旬の桃を様々な手法を駆使し、研究を重ね、まるで芸術品のような仕上がりに。一つひとつにその桃らしさの味わいを生かし、趣向を凝らした+αのエッセンスを加えたこのひと皿は、まさにここでしか成し得ないオンリーワンです。
※期間/2024年7月1日~8月10日予定 ※桃の時期により変動の可能性あり。詳細は店舗にお問い合わせください。
白ワインでフランベした絶品「ババ オ ペシェ」がこのプレートの主軸。ブリオッシュ生地にはクリームチーズを練り込み、わずかな塩味のバランスも秀逸です。バターとココナッツクリームで、桃に合うやや重めのムースリーヌを添え、食事にもなりそう。皮つき桃を桃のエスプーマでディップ、丸ごと桃はかすかな杏仁香と桃のジュレで爽やかに、パティシエの目線で織りなす桃の魅力を…。
桃をまるごと3個も使っているという何とも贅沢なスイーツプレート
光の粒がキラキラと輝く真っ白な空間はアートに満ちています。山梨県産フルーツをふんだんに楽しめるのはもちろん、五感を刺激するスイーツや季節の風薫るお茶、時間の経過とともに傾く日差しや目の前の風景など、脈々と息づくアートを感じてみては。
1年を通じてスペシャルなスイーツを堪能できるミュージアムカフェ
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施設情報Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu 山梨県笛吹市御坂町成田1501-1 電話番号:080-8118-7161 定休日:火曜日 ※山梨県立博物館の休館に準ずる 営業時間:11時00分~16時30分(L.O.16時00分) |
ピーチブラックティーソルベ&ピーチブラックペッパー
2種盛り カップ770円/コーン880円
※素材・品種によって価格変動あり
その時の素材によって味わいを変えていくという桃のソルベやジェラート
山梨県産の果物や野菜を使って、オリジナルの味わいを追求し続ける本格イタリアンジェラート。特に桃の季節には、毎年多くのファンが県内外から訪れ、賑わいを見せます。「桃とミルクのジェラート」を主軸に、サラダや料理からインスパイアされた新たなジェラートを生み出していくのも「GELATERIA Angela」ならでは。取材日にはピーチとブラックティのマリアージュが際立つソルベと、ブラックペッパーがきいたピーチジェラートが! 「今日のおすすめ」はまさに一期一会です。
※期間/2024年7月1日~9月中旬まで
使用する山梨県産果物や野菜によって、その都度素材の個性に寄り添い、個体の特徴に合わせて柔軟に変化。夏仕様のさっぱり感のあるミルクと桃のみずみずしさに、ブラックペッパーでアクセントをつけたジェラートや、マイティリーフの香り高いブラックティーを水の代わりに配合したピーチのソルベなど…。いつでも食べられるわけではない“今日だけの”おすすめと出会え、楽しさ倍増です。
カップには手焼きのワッフルコーンを添えて
ジェラートの本場、イタリアで修業を重ねたオーナーがこよなく愛するジェラートは、季節を問わず1年中日常にあるささやかな喜び。毎日約20種類以上が並び、テイクアウトだけなく、店内やテラスでゆったりと楽しんで。
1年を通して日常的にジェラートを楽しめる専門店
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施設情報GELATERIA Angela(ジェラテリア アンジェラ) 山梨県南都留郡富士河口湖町河口1791-3 電話番号:0555-73-8886 営業時間:【4月~10月】9時00分~18時30分【11月~3月】10時00分~18時00分 |
今年も山梨フルーツキャンペーンの季節がやってきました!
さくらんぼに続く第2弾は「もも」。キーワードを見つけて応募すると、抽選で山梨県産のぶどうをプレゼント!キャンペーンの詳細は、下記リンクをご覧ください。
【開催期間:2024年7月1日~8月4日】
名産地山梨で味わう夏の果実!おすすめの桃狩り農園3選《2024》 様々な楽しみ方ができるおすすめの桃狩り農園を3施設ご紹介します。
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