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更新日:2022年2月21日
山梨県の麺といえば「ほうとう」や「吉田のうどん」などが知られています。しかし、様々な調査を見てみると、ラーメン外食費用は全国10位(2016年の総務省の家計調査)、ラーメン店舗数は全国11位(2021年タウンページより)とラーメンについても一家言ある県といえます。今回は、山梨県と東京をメインにラーメン専門食べ歩きブログを運営しているラーメンマニアの「ゆきはん」さんに山梨のオススメラーメンを取材していただきました。
こんにちは!山梨県と東京都をメインにラーメン専門食べ歩きブログ「俺たちのラーメン」を運営している「ゆきはん」と申します。6年以上前に趣味から始めたブログが現在も続いており、自分自身の備忘録だけでなくラーメン好きの人のための情報ツールとして役立ててもらっているサイトを運営しています。
2022年現在、山梨県でラーメンを扱うお店は450店舗程(食べログからラーメンで検索)あります。そんな山梨県のラーメン屋さんの特徴として「昔ながらのラーメン屋さん」が多くを占める印象にあります。そんな中、ここ10年では県外などの名店で修行経歴を持つ店主さんが運営する店も増えつつあり、山梨県のラーメンシーンも新たなフェーズに移りつつあります。
今回は山梨県の多くのラーメンを食べ歩いた私が推薦する「山梨観光でオススメしたいラーメン3選」として詳しく情報をお伝えしたいと考えています。山梨観光でラーメンを食べたくなったら以下のお店を訪れ、「すべらない一杯」を是非ご賞味頂ければと思います。
しょう油ラーメン よくばりお肉全種のせ(1,500円)
山梨県の県庁所在地である甲府市にあるお店。
コチラのお店は異色の経歴を持っており、開業はドイツのフランクフルトから。
日本への逆輸入店舗として新横浜の「ラーメン博物館」に出店後、店主の出身である山梨県に2020年5月に移転オープン。
お店は少々分かりにくい外観で、駐車場は向かいの家電量販店でOK。元々BARだった店内はモダンで大人な装い。
クセのない醤油スープと中細麺との相性は抜群です。
ラーメンにおいては化学調味料不使用で素材の味わいを生かした一杯。ビジュアルとしても花があり、思わずカメラを向けたくなる存在感。
甲州地鶏・国産豚など旨味の表れるタイミングの違う素材を炊き、和出汁を掛け合わせ、3種のブレンド醤油を融合させたスープ。スッキリとしたクセのない醤油スープはどこか華やかな風味を感じさせる。
ピザ・パスタに使われる小麦を使用した中細麺との相性も良い。また肉の扱いが上手いのも特徴。甲州牛のローストや甲州地鶏のオイルコンフィなど香りから味わいまで突き抜けた旨味は力強く、一杯から感じる印象はまさに豪華絢爛。
幸せな気持ちにさせてくれる一杯であり、山梨県では唯一無二のスペシャルなラーメンである。
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施設情報
無垢ツヴァイテ Kofu 山梨県甲府市貢川本町18-20 素美江ビル 1F 電話番号:055-287-7822 営業時間:11:00~14:00、17:00〜22:00 定休日:月曜・火曜 |
塩ラーメン 得製全のせ (1,150円)
山中湖のほとりに店を構えるリールカフェ。
冬場は雪を見ながらの一杯も味わえる、観光客の方も多数訪れる自然豊かなラーメン&カフェ店。
それもそのはず、グルメサイト「食べログ」でも栄誉のある「食べログ百名店ラーメンEAST2019」において山梨県で初選出された店であるから。
食べに行く度にクオリティが上がり、常に最高の一杯が食べられる名店。
移りゆくラーメンの旨味の変化を味わってください。
オススメは「塩ラーメン特製全のせ」。
ラーメンとトッピングを別皿に分け、ラーメン本来の美味しさを味わうことから始め、トッピングを添えながら食べていくことで移りゆくラーメンの旨味の変化を楽しむように計算されている。
ラーメンスープ自体は一昨年前より、美しく澄んだ海水からじっくり炊き上げた【長崎県・五島列島の手塩】をメインの塩として採用し、魚介・貝らと合わせることで繊細さとコクが絶妙に共存し、あっさりながらも「深み」のある味わいとなっている。
また個人的に味噌ラーメン好きな人はコチラの店の「SOY味噌ラーメン」は是非一度ご賞味頂きたい。
豆乳スープに数種のこだわりの味噌や、じんわり辛いスパイスを合わせたスープが癖になること間違い無し!
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施設情報
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得製ゆず・花かつをラーメン 潮 (1,080円)
ルーツは静岡県熱海市で南アルプス市に店を構える煮干しの名店。
国内最大級のラーメンの祭典「東京ラーメンショー」の出場経験や、2021年には山梨県甲斐市に2号店も出店した勢いのあるお店。
実は煮干しに特化したラーメン店というのは、山梨県にほとんど無いのが現状のため、かなり貴重な店舗である。「ニボラー」と言われる煮干し系ラーメンフリークに愛され、ハマる人が続出するお店である。
エグみの無い濃厚な煮干しスープは中細麺との相性抜群!
オススメは、やはりこだわった片口煮干し、燻製平子節、烏賊節らが大量に使用された煮干し系のラーメン。
得製仕様の一杯は旨味の元がドッサリ丼に乗ると共に、煮干し特有のエグみは皆無で飲みやすくも濃厚な煮干しスープが旨味を形成。
京都の老舗製麺所の中細麺との相性も良し。
現代で増えつつある淡麗系ラーメンとは違い、煮干しを主役に置きオールドスタイルを徹底的に磨き上げたラーメンと言える。
近年は新商品として販売開始された淡麗系醤油の「極!鶏らぁめん」も高い人気を得ており、人気&実力共に右肩上がりとなっている。
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施設情報
まぐちゃんラーメン 山梨県南アルプス市飯野2396-10 電話番号:055-282-6866 営業時間:11:00〜14:00、17:00〜21:00 定休日:月曜(祝祭日の場合は翌火曜休) |
いかがでしたでしょうか。
今回は「ラーメン」にスポットを当てて、離れたエリアで3つのオススメの店舗を紹介させていただきました。
どの店も個性や味わいが異なる店だけどあなた好みの一杯は必ずやあるものだと思っています。
是非山梨観光の際には腕利きの上記3店舗に訪れてみてはいかがでしょうか?
※お店の開店時間や金額等の情報は1月20日現在のものです。最新の情報はお店にお問い合わせください。
ゆきはん氏プロフィール
山梨県出身フリーランス。ラーメン大好き食べ歩き専門。
2015年のブログスタートから述べ650店舗以上は食べ歩いた。
山梨と東京での仕事の片手間で大好きなラーメンを食べています。
主にTwitterで情報発信も積極的にしてます!
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