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山梨ならでは!おすすめお土産
山梨には、ワインや日本酒、ジュエリーなどの特産品から、有名スイーツ、富士山グルメまで、おすすめしたいお土産がいっぱい!贈れば喜ばれ、自分にも買いたいイチオシのお土産をご紹介します。
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日本ワイン発祥の地にして、生産量は日本一。約90ものワイナリーがある山梨。甲府市の「かいてらす」や「甲州市勝沼 ぶどうの丘」では多くの山梨県産ワインを試飲して選べます。
■購入できる場所
富士山や南アルプス、八ヶ岳などから流れ出る名水。そんな名水を使って11の蔵元が生み出す日本酒は、それぞれに味わい深く個性豊かです。ワインとともに国の「地理的表⽰(GI)」にも指定されています。
■購入できる場所
山梨の宝飾の歴史は、なんと縄文時代から。そんな伝統を今に引き継ぎ、1000社を超える事業者が品質と技術にこだわり、新しいアイデアも取り入れてジュエリーを作っています。実演・体験工房もあるジュエリーミュージアムで素敵なジュエリーが購入できます。
■購入できる場所
平安時代からの織物産地である郡内では、美しい甲斐絹(かいき)の伝統技術を受け継いだ織物が生産されています。ストールやネクタイ、傘など上質な生地を使った逸品が並びます。
■購入できる場所
印伝は、400年以上もの歴史をもつ革工芸で、鹿革をなめして染色し、漆で模様を施したもの。唐草や花、葡萄などの美しいパターンは伝統的でありながらモダンさも感じさせます。財布や名刺入れなどの小物からハンドバッグまで、お気に入りの印伝を見つけることができます。
■購入できる場所
フルーツ王国山梨ならではの、新鮮で美味しいフルーツは、一年中楽しめます。ぶどう、もも、さくらんぼ、いちご、ブルーベリー、りんごなど品種によって収穫の時期が異なるので、旬をチェックしてお出かけください。産地直売所やフルーツ狩りでの持ち帰りもおすすめです。
■購入できる場所
創業は、明治期という甲府の老舗「澤田屋」のロングセラー「くろ玉」は、青えんどう豆のうぐいす餡を黒糖羊羹で包んだ手作りの丸い和菓子。甲斐の銘菓として有名です。いちごや檸檬など季節限定の玉菓子も人気です。
■購入できる場所
南アルプスの名水とこだわりの素材で和洋菓子を作る「清月」のベストセラー洋菓子が「イタリアンロール」。生クリームとしっとりしたスポンジを使ったロールケーキをシュー生地で巻いた風味にファンも多く、プレーン・チョコ・マロンの3つが定番。季節限定の味が出ていることも。
■購入できる場所
旨味いっぱいの「あわびの煮貝」は、お酒のおつまみにぴったり。山に囲まれた山梨で、海の幸であるあわびが名産品なのは、一説には、江戸時代に駿河湾でとれたあわびを甲州に運ぼうと、加工して醤油漬けにして運んだところ、味わいが増したおいしさが評判となり、名物になったそう。
■購入できる場所
農園で獲れたてのフルーツを使ったフルーツサンドや100%フルーツジュース、ジェラートなどが有名な「マルサマルシェ」。甲府駅ビル店はフルーツサンド専門店です。ふわふわのパンに口当たりのよいクリーム、その中に新鮮なフルーツがたっぷり入ったフルーツサンドは、見た目の可愛さでも人気。
■購入できる場所
レーズンサンドは、「こうふのまちのレーズンサンド」「ラムレーズンサンド」「大吟醸レーズンサンド」など全6種類あり、どれも山梨のぶどうの美味しさが際立つ逸品。甲府市がおすすめする「甲府之証」ブランド認定の折紙つきスイーツです。
■購入できる場所
「ピーチ専科ヤマシタ」は、こだわりの農法で桃・葡萄・柿を作っています。毎年6月から10月初旬の期間限定でオープンする「桃農家カフェ ラ・ペスカ」のジェラートショップには、自慢のフルーツの旬の味が凝縮されたジェラートが揃っています。
■購入できる場所
南アルプス山麓で栽培される南部茶は、まろやかさと香り高い風味が特徴。霧が深く緑豊かな茶畑の「まるわ茶園」は、山梨県茶品評会にて20余年連続一等一席。若蒸し煎茶、棒ほうじ茶のほか、フレーバーティーや和紅茶などを販売しています。南部茶で作った和紅茶をぜひ自宅で楽しんでください。
■購入できる場所
日本の道百選にも選ばれている甲州街道台ヶ原宿に明治35年からある和菓子の老舗「台ヶ原金精軒」。北杜市のブランド米・梨北米のみを使った、ふっくら柔らかい生信玄餅をきな粉と黒みつをつけて食べる「極上生信玄餅」や地元蔵元の大吟醸酒を使った贅沢な香りの「大吟醸粕てら」は変わらぬ人気。
■購入できる場所
笛吹市に「桔梗信玄餅工場テーマパーク」を持つ「桔梗屋」。容器に入ったきな粉をまぶした信玄餅に黒蜜をかける「桔梗信玄餅」は、人気の山梨銘菓。容器ごと食べられる「桔梗屋信玄餅 極」も話題!餅の代わりに生クリームときな粉を使ったプリンが入った洋菓子「桔梗屋信玄生プリン」も。
■購入できる場所
道の駅富士川の中にあるバウムクーヘン専門店「BAUM ARURA」。富士川町の棚田米を自家製粉した米粉を使い、地元産卵で作ったこだわりのバウムクーヘンは、プレーンとゆずの2種類。米粉を使ったもちっとした食感がたまりません。グルテンフリーなのもうれしいスイーツです。
■購入できる場所
富士山の麓で、国産小麦など厳選された材料を使って焼き上げている「フジヤマクッキー」。かわいい富士山型で、サクッとした軽い口当たりが特徴です。バニラ・紅茶・ストロベリー・抹茶・ショコラの5種類のフレーバーに富士山の雪をイメージしたホワイトチョコレートがけのものも。
■購入できる場所
青い峰に白い雪を頂く富士山をビールやカレーで再現!フルーティなアロマのホップが香る真っ青なビール「青い富士山〈生〉」は、グラスに注ぐとちょうど泡が富士山の雪のよう。レトルトカレー「青い富士山カレー」は、仕上がりの見た目に話題沸騰の”映えカレー”。青い色とクリーミーなカレーという味わいのギャップにも驚かされます。
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