ここから本文です。

【オンライン交流会Vol.4】芦川の秋の味覚と田舎料理体験

エリア:石和・勝沼・西沢渓谷

ほうとう1

 笛吹市芦川町(ふえふきしあしがわちょう)にある「あしがわ放送局」からおとどけするオンライン交流会の第4回目になります。


 今回は、これから旬を迎える芦川の秋野菜を使った田舎料理の達人をお招きし、「ほうとうの作り方&食べ方」や「切り干し大根の作り方&食べ方」のレクチャーをしていただく、楽しいオンライン交流会を開催することになりました。
また、今回のお楽しみセットは芦川の新鮮で盛り沢山の秋野菜数種詰め合わせとほうとうセット(麺と味噌)を事前にご参加の皆様のご自宅へお届けいたします。

【笛吹市芦川町】
 甲府盆地と富士山の中間、御坂山系の中央部に位置し、黒岳に源を発する芦川の上流の山里です。最近では若彦トンネルが開通し、富士河口湖町方面からのアクセスが良くなり(河口湖北岸から車で15分程度)、富士山観光に訪れた人々が気軽に立ち寄る場所の一つとなっています。また、富士山絶景スポットで知られる新道峠。今夏、7月31日に芦川のニュースポットとして、展望テラスがオープンしました。
その愛称は、「FUJIYAMAツインテラス」です。

ツアー予約カレンダー

ツアー詳細

 【開催日】
  日時:2021年10月31日(日)
  時間:午後2時から午後3時30分(90分程度)
  参加料:1,000円(税込)
 
 【参加者に事前送付する内容】
  ・芦川の秋野菜数種詰め合わせとほうとうセット(麺と味噌)
   上記を宅配便にて、10月30日着予定でお送りいたします。


 【当日のプログラム】※予定
 ・オープニング 挨拶・説明、ゲスト・スタッフ紹介
  ゲスト:原 百枝さん「ほうとうの作り方&食べ方」
   〃 :丸山 久美さん「切り干し大根の作り方&食べ方」 
 ・参加者の自己紹介
 ・参加者への送付物の紹介(芦川秋野菜数種詰め合わせとほうとうセット)
 ・参加者からの質問・コメントなどで交流
 ・次回予告、閉会挨拶


 【オンライン交流会の注意点】
  ・オンラインのURLなどは、開催3日前までにメールにて当日の本部会場となるアシガワ・デ・クラッソよりご連絡する予定です。
  ・オンライン交流会時には、ニックネーム等の表示の利用が可能です。
   (お住い・ニックネームにてお願いします。 例:山梨県甲府市・やまさん)
  ・カメラの利用は任意です。

麺づくり捏ねる

【ほうとう作り:麺づくり1】


麺づくり2

【ほうとう作り:麺づくり2】


麺づくり3

【ほうとう作り:麺づくり3】


ほうとう作り2

【ほうとう作り:麺を入れる】


ほうとう作り3

【ほうとう作り:自家製お味噌を入れる】


ほうとう作り完成

【ほうとう作り:ねぎを入れて完成】


こうたけご飯

【香茸の炊き込みご飯】


田舎料理のおかず

【ほうとうに添える田舎料理のおかず】


ほうとうと田舎料理の完成

【ほうとうと田舎料理の御膳の完成】


切り干し大根吊るし干し

【切り干し大根:吊るし干し風景】


催行日

2021年10月31日(日) 
午後2時から午後3時30分(90分程度)

旅行代金・料金(ダイジェスト)

1,000円

旅行代金・料金

募集人員

15名

最少催行人員

5名

支払方法

①インターネット申込み : クレジットカード決済

取扱会社

公益社団法人 やまなし観光推進機構
富士の国やまなし旅センター

〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-8-11 OBIビル3階

関連リンク

料金について

事前準備について

スケジュール

その他

ツアー予約カレンダーご希望の日付をクリックしてください。
※このプランのお申込みは「JTBとっておき観光情報ナビ (JTBウォレット)」のホームページからとなります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

※表中の料金はおとな1名様分の料金です。(単位:円)
※◎:在庫あり ○:在庫僅か ×:在庫なし △:リクエスト申込み(問合せの結果在庫が無い場合もございます)

お問合せ先

名称

(公社)やまなし観光推進機構

名称(よみ)

やまなしかんこうすいしんきこう

電話番号

055-231-2230

ファックス番号

055-221-3040

ホーム > 【オンライン交流会Vol.4】芦川の秋の味覚と田舎料理体験