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Pour les activités en plein air, Yamanashi est une destination à privilégier ; nous ne le dirons jamais assez ! En effet, presque 80% du département est recouvert de forêts. L’eau est par ailleurs pure et abondante, en particulier à Hakushu : un environnement idéal pour quelques heures, une journée, ou même un weekend de détente au cœur de la nature.
C’est à Hakushu que se trouve Verga (abréviation de « Verdant Garden » !), un parc dans lequel vous êtes invité à vous déconnecter de votre vie quotidienne et recharger vos batteries grâce à un large éventail d’activités.
Nous commençons la journée par apprendre comment cuisiner avec les moyens du bord, lorsque l’on fait du camping par exemple. 1ère leçon : comment donner un délicieux goût fumé à des aliments avec... une boîte en carton ?
Le principe est étonnant par sa simplicité. Nous perçons tout d’abord des trous dans la boîte et insérons quatre tiges en bois semblables à celles que l’on utilise pour faire des brochettes ; nous posons ensuite deux grilles en aluminium sur les tiges de façon à avoir deux étages sur lesquels nous disposons bacon, fromage, saucisses et chikuwa (gâteau de poisson). Les fromages transformés sont préférables car ils ne fondent pas lors du processus de fumage. Par ailleurs, attention à ne pas disposer d’ingrédients au centre des plaques, au risque qu’ils deviennent trop durs et amers !
Il suffit ensuite de placer un morceau de bois (nous avons utilisé du bois de cerisier) à même le sol, d’y mettre feu et de poser notre fumoir improvisé par dessus.
Il n’y a plus qu’à attendre 1h avant la dégustation...
Pendant ce temps, nous apprenons une autre recette qui saura vous occuper lors de votre prochaine soirée en camping ! Un élément indispensable : un bâton en bambou... qui servira à confectionner un baumkuchen, ce gâteau moelleux d’origine allemande, très populaire au Japon.
Nous commençons par préparer la pâte, qui consiste en un mélange de farine, sucre, lait en poudre, eau, miel et oeuf : que des ingrédients secs que vous pouvez facilement emporter et préparer en camping. Puis commence un vrai travail d’équipe : pendant qu’une personne est chargée de répartir la pâte sur le bout du bambou, une autre doit faire tourner lentement celui-ci pour étaler la mixture, avant de le déplacer jusqu’au feu. Une fois que la nouvelle couche prend une belle teinte dorée, il faut retirer le gâteau du feu et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
On nous explique d’ailleurs que le bambou est un matériau idéal pour confectionner des baumkuchen au feu de bois : en effet, lorsque l’extrémité du bambou est chauffée, le bois dégage un gras naturel qui empêche le gâteau de coller au moment du démoulage. En outre, le matériau est isolant, ce qui évite de se brûler les mains pendant l’opération.
Confectionner un bamkuchen demande de la patience ! En effet, avec la quantité de pâte dont nous disposons, il faut renouveler l’opération 7 à 8 fois. Cependant, le résultat vaut le coup ; le gâteau, tiède et moelleux, est d’autant plus délicieux que nous avons passé presque une heure à le terminer.
Le fruit de nos efforts !
D’ailleurs, vient aussi le moment de déguster la viande et le fromage que nous avons laissés dans le fumoir. C’est un succès ! Les aliments sont imprégnés d’une délicate saveur fumée.
Nous nous rendons ensuite à la cascade, près de laquelle un toboggan utilisant l’eau de la rivière a été aménagé : une attraction parfaite pour les enfants. Vous pouvez même emprunter un petit chemin qui mène jusqu’à l’arrière de la cascade.
En chemin, une petite pause dans le hamac s’impose...
Enfin, une journée de détente ne saurait être complète sans un passage par l’onsen ! A Verga, les bains extérieurs ont la particularité d’être très riches en minéraux et en sel, réputés pour leurs bienfaits sur le corps. L’onsen comprend aussi un sauna.
Côté hébergement, Verga propose deux options : vous pouvez apporter votre tente et camper sur les espaces mis à disposition, ou vous offrir une nuit dans l’un des cottages. J’ai vraiment été charmée par leur design : faits tout de bois, de nombreuses fenêtres permettent de profiter de la lumière naturelle et de la forêt environnante. Cuisine et salle de bains sont très spacieuses, et dans l’ensemble le cottage donne l’impression d’être un cocon confortable, loin de tout.
Les choses à faire ne manquent donc pas à Verga, qui met à profit toutes les richesses naturelles de la région. Une escapade que nous vous recommandons absolument pendant les fortes chaleurs de l’été japonais.
Verga se trouve à environ 2h de voiture de Tokyo (Shinjuku) ou 45 minutes de Kofu.
En transports en commun, emprunter la ligne Chuo et descendre à la gare de Kobuchizawa. Prendre ensuite le taxi pour 20 minutes.
Prix
Onsen :
830 yen pour les adultes, 420 pour les enfants. Moitié prix pour les résidents de Hokuto.
Ajouter un supplément de 250 yen pour une serviette pour le visage, 850 yen pour une serviette de bain.
Activités avec M. Nobuhiko Uchiyama
- Fabrication d’un fumoir en carton
2500 yen / personne (kit de fumage et ingrédients compris)
Activité ouverte toute l’année sauf pendant la Golden Week et les vacances d’été
Horaires : 10 :00 ou 13 :00
Réservation une semaine à l’avance indispensable
- Fabrication d’un baumkuchen sur un bâton en bambou
1800 yen pour un bâton (environ 4 personnes peuvent utiliser le même bâton)
Site internet: https://www.verga.jp/( External link )
Adresse : Verga (Verdant Garden)
〒408-0315 Yamanashi-ken, Hokuto-shi, Hakushu-cho, Shirasu 8056
verga@alps-hs.co.jp
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