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山梨のクラフトビール4社がコラボして限定ビールの醸造に着手!!

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 アウトサイダーブルーイングでの仕込みの様子(2021年8月18日)

 

山梨県のクラフトビール4社、アウトサイダーブルーイング(甲府市)、Far Yeast Brewing(小菅村)、富士桜高原麦酒(富士河口湖町)、八ヶ岳ブルワリー(北杜市)は、共同して山梨県の特徴を活かしたクラフトビールの醸造に着手しました。

限定醸造するのは、山梨のフルーツを活用した2種類のクラフトビールです。

(1)「マスカットベーリーAヴァイツェン」
 ドイツスタイルのヴァイツェンに、山梨県産のぶどうを加えることで、ぶどうの香りと酸味、ヴァイツェンのフルーティーな味わいが引き立つビール


(2)「ピーチサワーIPA」
 山梨県南アルプス市の桃を使用。桃のフレッシュ感や香り、酸味が味わえる、すっきりとしたIPAビール

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山梨県産のぶどうをふんだんに使用

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仕込み作業の様子

 

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各社のヘッドブルワーが集まり意見を交わします

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ヘッドブルワー全員で山梨の"Y"のポーズ!

 

昨年末から打ち合わせを重ね、今年8月に仕込みを行いました。

各社の得意分野を活かしつつ、山梨のフルーツを使用することで山梨らしさを追求したビールとなる見込みです。

 

販売は今年の10月を予定。今後の続報を乞うご期待!

 

 

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