ここから本文です。

ほうとう作り体験

  • 清里・小淵沢・韮崎エリア
  • 食文化体験

武田信玄の戦中食とも言われているほうとう。今や甲州名物といえばほうとうと言われるまでになりました。汁と主食(めん)と副菜(季節の野菜)がいっぺんに取れるほうとうは、とても合理的な食べ物で、しかも栄養満点。

津金の地粉・野菜を使い、手作り味噌を使用して、化学調味料を使わないで作るのでとってもおいしいほうとうです。
体験の時は6人1組で打ちます。食事は、打ったほうとうに野菜のてんぷら・おかず一品・漬物がつきます(異なる場合もありますので予めご了承ください)。

●天ぷら・つけもの他付き、材料・施設使用料含みます。
●もちもの:できればエプロンと三角巾を持参してください。

※注意とお願い
 小麦アレルギーの方は必ず事前にお知らせ下さい。生徒・児童の対応は原則として学校にお任せいたします。

体験内容

基本情報

ジャンル食文化体験/料理・食べ物作り
期間通年
営業時間要相談
所要時間1時間〜3時間
備考対象:ファミリー/グループ/

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数10
備考1400円/人

お問合せ先

名称三代校舎ふれあいの里 大正館
名称(よみ)さんだいこうしゃふれあいのさと たいしょうかん
住所山梨県北杜市須玉町下津金2961-3
電話番号0551-20-7200
ファックス番号0551-20-7201
メールアドレスinfo@taishoukaun.jp
URLhttp://www.taishoukan.jp/
備考10人に1人指導員が付きます。学校単位でのお客様、160人くらいまで歓迎です。要予約
※10:30から初めて12:30に食事をするスケジュールになります。

記載されている情報は、2020年11月13日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。

ホーム > ほうとう作り体験

ページの先頭へ戻る