ここから本文です。
武田信玄の戦中食とも言われているほうとう。今や甲州名物といえばほうとうと言われるまでになりました。汁と主食(めん)と副菜(季節の野菜)がいっぺんに取れるほうとうは、とても合理的な食べ物で、しかも栄養満点。
津金の地粉・野菜を使い、手作り味噌を使用して、化学調味料を使わないで作るのでとってもおいしいほうとうです。
体験の時は6人1組で打ちます。食事は、打ったほうとうに野菜のてんぷら・おかず一品・漬物がつきます(異なる場合もありますので予めご了承ください)。
●天ぷら・つけもの他付き、材料・施設使用料含みます。
●もちもの:できればエプロンと三角巾を持参してください。
※注意とお願い
小麦アレルギーの方は必ず事前にお知らせ下さい。生徒・児童の対応は原則として学校にお任せいたします。
ジャンル | 食文化体験/料理・食べ物作り |
---|---|
期間 | 通年 |
営業時間 | 要相談 |
所要時間 | 1時間〜3時間 |
備考 | 対象:ファミリー/グループ/ |
10人以上団体受入 | ○ |
---|---|
最小催行人数 | 10 |
備考 | 1400円/人 |
名称 | 三代校舎ふれあいの里 大正館 |
---|---|
名称(よみ) | さんだいこうしゃふれあいのさと たいしょうかん |
住所 | 山梨県北杜市須玉町下津金2961-3 |
電話番号 | 0551-20-7200 |
ファックス番号 | 0551-20-7201 |
メールアドレス | info@taishoukaun.jp |
URL | http://www.taishoukan.jp/ |
備考 | 10人に1人指導員が付きます。学校単位でのお客様、160人くらいまで歓迎です。要予約 ※10:30から初めて12:30に食事をするスケジュールになります。 |
記載されている情報は、2020年11月13日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。
ホーム > ほうとう作り体験