ここから本文です。

味噌作り体験

  • 富士川流域・南アルプスエリア
  • 食文化体験

味噌づくり名人増岡弘氏監修による『無添加・有機』、そして『塩』にこだわった本物の味噌づくりです。
初めての方でも大丈夫です。十谷のお母さんたちが親切丁寧、真心を込めて教えてくれます。

1)ゆがいた大豆を当たり鉢に入れ、練り込みます。機械で練ることもできますが、自分の手でしっかり練ってみると、思っている以上に大変な作業だとわかります。みそ作りの最初のステップです。
2)練りこまれた大豆に塩と麹を入れてよく混ぜます。塩を少なめにアレンジできるのも手作りならでは。
3)発酵させるため、空気を抜きながら樽(桶)に入れていきます。みそを丸めて、団子にして投げていく感じです。
4)一年間寝かせ、みそのできあがりを待ちます。預ける場合は管理費込の料金です。

このみそで作る十谷の郷土料理「みみ」は格別です。 みみつくり作り体験もできます。
詳細はお問い合わせ下さい。1人あたり体験料+みそ5kg:1260円+4410円(計5670円)になります。※管理費込み

体験内容

基本情報

ジャンル食文化体験/料理・食べ物作り
期間12月~3月
営業時間10:00-17:00
所要時間30分〜1時間
利用料金1260円/人+4410円/5kg
備考対象:ファミリー/グループ/カップル/一人/

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数2

駐車場

大型バス5
普通車15

お問合せ先

名称ふるさと体験教室 つくたべかん
名称(よみ)ふるさとたいけんきょうしつ つくたべかん
住所山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294-7
電話番号0556-20-2020
ファックス番号0556-20-2005
URLhttp://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/taiken/tsukutabekan.html
備考詳細はホームページまたは直接お問い合わせください。

記載されている情報は、2020年9月3日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。

ホーム > 味噌作り体験

ページの先頭へ戻る