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味噌づくり名人増岡弘氏監修による『無添加・有機』、そして『塩』にこだわった本物の味噌づくりです。
初めての方でも大丈夫です。十谷のお母さんたちが親切丁寧、真心を込めて教えてくれます。
1)ゆがいた大豆を当たり鉢に入れ、練り込みます。機械で練ることもできますが、自分の手でしっかり練ってみると、思っている以上に大変な作業だとわかります。みそ作りの最初のステップです。
2)練りこまれた大豆に塩と麹を入れてよく混ぜます。塩を少なめにアレンジできるのも手作りならでは。
3)発酵させるため、空気を抜きながら樽(桶)に入れていきます。みそを丸めて、団子にして投げていく感じです。
4)一年間寝かせ、みそのできあがりを待ちます。預ける場合は管理費込の料金です。
このみそで作る十谷の郷土料理「みみ」は格別です。 みみつくり作り体験もできます。
詳細はお問い合わせ下さい。1人あたり体験料+みそ5kg:1260円+4410円(計5670円)になります。※管理費込み
ジャンル | 食文化体験/料理・食べ物作り |
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期間 | 12月~3月 |
営業時間 | 10:00-17:00 |
所要時間 | 30分〜1時間 |
利用料金 | 1260円/人+4410円/5kg |
備考 | 対象:ファミリー/グループ/カップル/一人/ |
10人以上団体受入 | ○ |
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最小催行人数 | 2 |
大型バス | 5 |
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普通車 | 15 |
名称 | ふるさと体験教室 つくたべかん |
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名称(よみ) | ふるさとたいけんきょうしつ つくたべかん |
住所 | 山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294-7 |
電話番号 | 0556-20-2020 |
ファックス番号 | 0556-20-2005 |
URL | http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/taiken/tsukutabekan.html |
備考 | 詳細はホームページまたは直接お問い合わせください。 |
記載されている情報は、2020年9月3日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。
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