ここから本文です。
そば粉と野菜をその名のとおり練りくって作るねりくり。おやつとしてではなく、食事として食べられていました。
■材料(4人前)/だし汁(昆布か煮干)3カップ、そば粉150g、野菜適量、塩少々
■作り方/1.だし汁で乱切りにした野菜を切る。
2.野菜が煮えたら塩とそば粉を加える。
3.火をつけたまま、木べらなどで練りくる。
4.汁気がなくなり粘りがでたら完成。
5.お好みでエゴマか砂糖醤油をかけて食べる。
【所在地(体験場所)】
茂倉公民館(早川町新倉1770-20)
郷土資料館(早川町大原野146)
交流促進センター(早川町薬袋430)
ジャンル | 食文化体験/料理・食べ物作り |
---|---|
期間 | 通年 |
営業時間 | 要相談 |
所要時間 | 1時間〜3時間 |
利用料金 | 1800円 |
備考 | 対象:ファミリー/グループ/ |
10人以上団体受入 | ○ |
---|---|
最小催行人数 | 8 |
名称 | NPO法人日本上流文化圏研究所 |
---|---|
名称(よみ) | えぬぴーおーほうじんにほんじょうりゅうぶんかけんけんきゅうじょ |
住所 | 山梨県南巨摩郡早川町薬袋430 |
電話番号 | 0556-45-2160 |
ファックス番号 | 0556-45-2168 |
メールアドレス | info@joryuken.net |
URL | http://taiken.joryuken.net/ |
備考 | ※詳細は直接お問い合わせ、またはホームページを参照ください。 |
記載されている情報は、2020年9月2日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。
ホーム > 簡単ねりくり作り