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寒風にさらして寒干し大根作り

  • 富士川流域・南アルプスエリア
  • 食文化体験

標高約800mの早川町西山地区。冬の気温は0℃を下回ることもしばしば。この寒さを利用して作られるのが寒干大根です。茹でた大根を干しておくと、夜と昼の寒暖の差で、凍る→解ける→乾燥する→また凍るを繰り返し、フリーズドライの状態が作られます。

昔の人の保存の知恵を今に伝える寒干大根。寒い冬の風物詩です。
食べ方は、 早川町では、煮物にするのが一般的。味噌汁の具にも合います。煮物にする場合は、にぼし出汁がおすすめ。人参、こんにゃくなど、お好みのものと煮てください。寒干大根の甘みと食感でとてもおいしいです。戻した寒干大根にポン酢をかけて、サラダ感覚でもいただけます。一晩水に浸けて戻し、軽くしぼってお使いください。

※寒干大根のできあがりは、3月です。ご自宅に郵送でお届けします。

体験内容

基本情報

ジャンル食文化体験/料理・食べ物作り
期間1月
営業時間要相談
所要時間1時間〜3時間
利用料金1600円
備考対象:ファミリー/グループ/カップル/

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数10

駐車場

大型バス10
普通車80

お問合せ先

名称NPO法人日本上流文化圏研究所
名称(よみ)えぬぴーおーほうじんにほんじょうりゅうぶんかけんけんきゅうじょ
住所山梨県南巨摩郡早川町湯島1780-7(湯島の湯)
電話番号0556-45-2160
ファックス番号0556-45-2168
メールアドレスinfo@joryuken.net
URLhttp://taiken.joryuken.net/
備考※詳細は直接お問い合わせ、またはホームページを参照ください。

記載されている情報は、2020年9月7日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されたり、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、記載内容を開催していない場合があります。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。

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