vol.02 @ふじさん牧場 ワインの搾り粕で元気に育つ 「ワインラム」

「ふじさん牧場」代表の藤田太一さんとスタッフのみなさん

一生かけて取り組みたい羊飼いの仕事は自分にとって天職

お客様に自然と楽しく触れ合える場所を、と軽い気持ちで始めた牧場でしたが、気付いたら、生涯続けて行きたい価値のある仕事と思うほどになっていました、と話す「ふじさん牧場」代表の藤田太一さん。東京育ちで畜産については知識も経験も全くなかったそうですが、周りの人々に指導を仰ぎ、土地の造成から自分たちで一つ一つ成し遂げて行きました。羊は日本では牛や豚ほどメジャーではないけれど、世界的視野で見たら魅力的な食材。自分たちで飼育方法を研究し、市場を切り開いて行くことに喜びや達成感があると言います。「今までいろんな仕事をして来ましたが、何か自分じゃなければできないことをやって行きたいと思っていました。これからは羊飼いとして生き、日本一の羊牧場を目指します」。

羊のイメージが変わる!肉の臭みをなくし誰でも食べやすく

ふじさん牧場には、緑に囲まれた眺めの良い高台にカフェがあります。プロの料理人に協力をお願いし、パスタやピザ、カレーなど、家族みんなで気軽に食べられるような羊メニューを開発しました。「羊肉は臭みがあるとよく言われますが、それは昔粗悪な輸入肉だった時代があったからで、実は心理的なイメージによるものが大きいんです。初めて食べた方は、こんなにさっぱりしているんだと驚かれます。羊肉が苦手という人にも、おいしいと思っていただけるよう、極力クセを減らした食べやすい肉を心がけています」。購入した肉を家で食べる場合は、さっと火を通していただく「羊肉のたたき」をおすすめしているそう。シンプルに素材の味を楽しめます。

ワインの搾り粕で肉質が良くなり健康に羊が育つ

ワインの搾り粕にはポリフェノールが豊富で、羊が健康に育つ上で、赤身の肉質を向上させ、臭みを消す作用があります。肉の味を決める一番大きな要因は餌であるため、そこは徹底的にこだわっているそうです。他にも、羊の健康状態や肉質を良くする効果のあるものはなんでも試し、配合バランスを細かく分析して、餌の設計に力を入れています。「山梨のワインの搾り粕で育ったワインラムを、山梨のワインと一緒に味わってもらえたら嬉しいです。野菜に肉にワインに、山梨には一流の食材が揃っている。県産のものだけで高品質な食卓を作れることが、この土地の魅力ではないでしょうか」と藤田さんは語ります。

「ワインラム」を使ったレシピ

〜ふじさん牧場のスペシャリテ〜4種のきのことワインラムのピザ

〜ふじさん牧場のスペシャリテ〜4種のきのことワインラムのピザ

ワインラムで作られたソーセージとハムが
ふんだんに散りばめられた贅沢なピザ。
じんわり口中に広がる羊肉本来のうまみが、
きのこと絶妙にマッチし、ついつい後を引く味わいです。
ボリュームたっぷりなのに、食べ飽きません。

Recomend

「ふじさん牧場」 おすすめポイント

毛刈り体験
毛刈り体験

羊を倒して動けなくなる技を掛けて、1頭まるまるお客様に毛刈りをして頂きます。牧場貸出のつなぎを着て行う本格体験です。

子羊ミルクあげ体験
子羊ミルクあげ体験

赤ちゃん羊をだっこしたり、ミルクを上げたりしてふれあいます。毎年夏までの期間限定で、当牧場で1番人気の体験です。

乗馬体験
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全く馬に乗った事の無い人でも安心の乗馬体験が楽しめます。スタッフが常に横についていますので、4歳のお子様から参加可能です。

ふじさん牧場

〒403-0003
山梨県富士吉田市大明見2614 TEL:0555-24-4144 https://fujiboku.com/

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