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山梨県内の信頼される産地で生産、出荷され、一定の品質基準を満たす高品質な農産物や地域の銘柄を「富士の国やまなしの逸品農産物」として認証し、「うんといい山梨さん」のロゴマークとともに、全国の消費者の皆様に自信を持ってお届けします。
「富士の国やまなしの逸品農産物認証制度」のシンボルとなるロゴマークとキャッチフレーズはこちら。
ロゴマークには、作る人、贈る人、食べる人など、山梨県産農産物に関わる全ての人を「笑顔にしたい」という思いが込められています。
また、キャッチフレーズ「うんといい山梨さん」には、以下の二つの意味が込められています。
「うんといい山梨さん達」が作った、「うんといい山梨産」を全国の消費者の皆様にお届けすることで、このロゴマークのような笑顔が、山梨の作り手、贈った人、贈られた人、食べた人に広がることを願っています。
「富士の国やまなしの逸品農産物」は、以下の農産物を対象としております。
モモ 生産量は全国第1位を誇っています。 |
太陽(スモモ) 山梨県内で発見されたスモモです。 |
貴陽(スモモ) 山梨県内で作り出された大型のスモモです。 食味が極めて良好であるほか、「世界一重いスモモ」としてギネスに認定されています。 |
サマービュート(スモモ) 山梨県果樹試験場で作り出されたスモモです。 大玉で糖度が高いのが特徴です。 |
サマーエンジェル(スモモ) 山梨県果樹試験場で作り出されたスモモです。 食味が良好で、鮮やかな紅色が特徴です。 |
ピオーネ(ブドウ) 巨峰とならんで山梨を代表する種なし品種です。 粒は巨峰より一回り大きく、食味も良好です。 |
巨峰(ブドウ) 日本のブドウを代表する品種です。 食べやすさから、ほとんどが種なし栽培です。 |
ロザリオビアンコ(ブドウ) 山梨県内で作り出された高級品種です。 皮が薄いので、そのまま食べることもできます。 |
早生甲斐路(ブドウ) 山梨県内で作り出された高級な赤系品種です。 鮮やかな赤色が特徴です。 |
藤稔(ブドウ) 日本のブドウの中で最も大粒とされる品種です。ジューシーな果汁が特徴です。 |
シャインマスカット(ブドウ) (独法)果樹研究所が生み出した新品種です。皮ごと食べられる品種として人気急上昇中です。 |
枯露柿 天日でゆっくりと乾燥させた干し柿です。 天然の甘みと深い味わいが特徴です。 |
甲州牛 山梨県内で飼育された黒毛和牛のうち、最上位に格付けされた和牛です。 |
クリスマスエリカ クリスマスツリー型に仕立てたスズランエリカで、山梨県内でのみ生産されています。 クリスマス気分いっぱいのかわいい鉢花です。 |
中玉トマト 大玉トマトに比べ、果皮・果肉ともしっかりしており、甘みやトマト本来の風味が楽しめます。 |
カキ 甘柿の代表的品種で果肉が柔らかく、甘みが強いことが特徴です。品質も全国トップクラスです。 |
干し柿(あんぽ柿) あんぽ柿は中が半生で、トロリととろけるような食感が楽しめます。百目系品種でつくられたものはボリューム感のある仕上がりになります。 |
ニジマス:甲斐サーモン 養殖ニジマスの中で重量1kg以上の大型のものを「甲斐サーモン」と命名しブランド化しました。上品な味で刺身などの生食が特におすすめです。 |
お問い合わせ
山梨県農政部販売・輸出支援室
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1603 ファックス番号:055(223)1604