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ぶどう生産量日本一、山梨のおすすめワイン
「甲州ワイン」をはじめ、そのおいしさが海外からも評価されている山梨のワイン。ワイナリー巡りや、ワインと料理のマリアージュが楽しめるレストラン、お土産に人気の「一升瓶ワイン」まで、山梨ワインの魅力を堪能しましょう。
目次 |
約80もの個性的なワイナリーが県内各地に点在し、「ワイン県」として知られる山梨。日本ワイン発祥の地であり、甲州ぶどう、マスカット・ベーリーAなど日本固有種から造られる日本ワインのほか、シャルドネ、ピノノワールなど欧州種ぶどうのワインも造られています。
古くから地元で親しまれてきた「一升瓶ワイン」(1800ml)などユニークな商品があるのも山梨ならでは。
ぶどうの収穫期である秋を中心にイベントや祭りも多数開催されます。
山梨には、おいしいワインを生み出す自然、人、歴史があります。ワイナリー巡りやワインをよりおいしくする料理、ワインと温泉のマッチングなど、山梨ワインをより楽しむためのヒントをご紹介します。
シャルドネ種の垣根栽培
甲州ぶどう
ぶどうの丘のワインカーブ
1000年以上の歴史を持つといわれる日本固有のぶどう品種「甲州ぶどう」から造られる「甲州ワイン」。山梨を代表する白ワインで、和食との相性も良いと海外でも注目されています。 |
ワインが飲める店・買える店 |
「ワイン県やまなし」は、ワイナリーの数も日本一。駅から歩いて行ける場所にワイナリーが点在するほか、ワインタクシーやワイナリーを繋ぐバスもあり、気軽にワイナリー巡りが楽しめます。
ワイナリーでは、ぶどう畑や醸造施設、貯蔵庫などの見学ができ、ボトル詰めやラベル貼りなどの体験ができる施設もあります。直売所ではワインの試飲や購入ができるほか、ワインとともにワインにぴったりの料理が楽しめる併設レストランがあるところも。中には文化財指定のワイナリー(丸藤葡萄酒工業、くらむぼんワイン、勝沼醸造、ルミエールなど)もあり、見どころは尽きません。
醸造施設や貯蔵庫の見学が可能
直売所でお気に入りのワインを購入
併設のレストランでワインにあった料理を堪能
ワインの味を決める重要な要素である「テロワール」。その土地の気候、地勢、地質など土地環境を示すフランス語ですが、同じテロワールで作った食材同士は相性がよいと言われています。山梨で開発された魚「富士の介」や甲州地どりなど、地元食材を使ったメニューや郷土料理など、山梨ワインとのマリアージュが楽しめるメニューのほか、県内外のおすすめレストランもご紹介します。
服部幸應氏開発!山梨ワインに合う料理のレシピ |
ワインだけではなく、多種多様な泉質の温泉に恵まれた「温泉大国」でもある山梨県。ワインバーが自慢のホテルや、現存する最古のワイナリーが手がける温泉旅館、若女将がセレクトするワインと料理が味わえる甲州最古の湯宿と、どこも魅力たっぷり。至福の「ワインと温泉のマリアージュ」を堪能できます。
秋はぶどうの収穫期。「ワイン県やまなし」では、ワイン関連イベントが目白押し。ワインの試飲はもちろん、エリアのグルメも集結し、花火やアトラクションなど多彩なプログラムも。家族で山梨のワインイベントを訪れてみては。
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