雄大な自然と、広大な高原が特徴の、八ヶ岳・清里エリア。
ミネラルウォーターの水源も多く存在するこの地域で、
水の恵みを存分に受けて育つ、食材達の魅力をご紹介します。

全国唯一、白州の水を使い
表現した酒米


三分一湧水の清らかな水で
育んだ蕎麦


レ・プラ・ドゥ・ラ・テール 美味小舎
「甲斐のこだわり環境農産物」
で希少な豆


朝晩の寒暖差が、
凝縮した味わいを生む


さまざまな可能性を秘めた健康食材


真夏でも12℃を保つ
湧水で育てられるニジマス


サラダ感覚で生食できる、
ちょっと珍しいカボチャ


ブドウの搾りかすを
飼料として与えた質の高い牛肉


水と太陽がもたらす、野菜本来のおいしさ



八ヶ岳の伏流水と日本一の日照時間によってもたらされた、山梨県の豊かな食の幸。県出身の詩人・音楽家である覚和歌子さんが綴る、とっておきの“食”エッセイ。
県内で人気のレストランや食材の生産地をたずね、
県産食材を使用したメニューが
出来上がるまでのようすを動画で紹介しています。
見どころ満載の山梨県で、
どこに行こうか迷ってしまう方は必見です!
厳選した各エリアの魅力をご紹介します。
山梨県の北部に位置し、日本の名峰に囲まれてた自然豊かなエリアです。
南アルプスの北端にあるこの地域は、山間部から流下する豊かな水量の河川や渓谷が美しいエリアです。
八ヶ岳の南麓標高約700m〜1300mの高原地域で、豊かな森と富士山や南アルプの眺望に恵まれたエリアです。
空と南アルプス山脈のコントラストが美しい大パノラマが望めます。日照時間日本一を誇る太陽のまちでもあります。